【翻墙问答】一国一制杀到 应速将翻墙主机搬离香港


2020-07-17
Share
firewall620.jpg 2020年1月29日,一名香港男子在维港夜空下使用手机。(路透社)

问:因应中国于香港实施《港区国安法》,美国总统特朗普在周二(14日)签署了《香港自治法案》,同时签署行政命令,取消美国对香港的优惠待遇,香港和中国在科技出入口上再无分别。香港是否继续适合作为设立翻墙用主机的地点?

李建军:首先,在《港区国安法》通过之后,由于当局拥有广泛检取资料的权力,包括你用作租用主机用的帐户资料,所以本来就不应该在香港设立翻墙主机,这对你以至你的朋友都可能是十分之危险的事。部分外资VPN公司,也停止了在香港的VPN主机服务,其中一个原因是为了保障用家安全,还有就是它们要面对法律上的问题太多,包括香港的法律和外国的私隐权、网络安全法律,中间难以平衡。未来越来越多公司,亦可能会陆续停止甚至取消在香港的主机服务,以保护客户私隐。

此外,《港版国安法》实际上授权香港政府,可以作出网络通讯审查,所以有可能令整个香港都在中国的防火长城之下。国内翻墙用户的目的,都是为了翻过当局的防火长城,但既然香港人本身可能都需要翻墙,国内网民再将自己的翻墙主机设于香港,等于是浪费金钱的举动。

其次,美国对香港实施与中国一样的技术出口限制,此举在短期内未必影响香港主机的保安水平。原因是,目前美国对中港的制裁,尚未达到叙利亚、朝鲜的级别,即连最基本的加密技术都施加限制。只不过,如果未来中美关系恶化,若美国对中港的制裁达到到朝鲜、叙利亚,甚至伊朗的程度,香港的电子安全就可能大受影响。

美国的制裁,对香港影响最大的反而是硬件出口——未来香港的数据中心,有可能无法取得适当的硬件升级,导致保安水平难以与其他国家相比,影响翻墙能力。因此,如果你的翻墙主机仍然设于香港的话,你必须现在就订出计划,为你自己安全设想,将主机搬到其他邻近地区。

问:有不少原本在香港运营的外资公司,未来都可能撤出香港。这对于翻墙用户又有甚么影响?

李建军:现时有部分外资公司,包括AWS和谷歌,都有开设香港虚拟主机,对中国用家提供比较快的翻墙服务,但由于对《港区国安法》以及美国科技禁运的忧虑,这些公司未来有可能会取消在香港的数据中心,不再提供服务。如果有翻墙用户在AWS或谷歌等外资公司设立在香港地区的数据中心主机,除了必须考虑由《港版国安法》而引发的个资泄露问题,也要有心理准备这些外资公司,突然间取消在香港的数据中心,那时你必须另觅其他的主机公司。

问:那么如果要确保翻墙安全,同时维持良好的翻墙速度,中港用户将翻墙主机设于哪些国家或地区会比较好?

李建军:由与中国的距离,以至所拥有的国际连线速度来看,将翻墙主机设在日本、韩国以及台湾都是好做法,因为日、韩、台都有高速连线,同时连接中国和美国,速度未必比设在香港输太多。

如果你是用AWS的,日本AWS主机的租金会比其他国家略高。另外,有些虚拟主机公司,因为在日本开设的主机包含一些独有的内容,深受中国网民的欢迎,因此会比较难租。

如果纯粹翻墙而言,台湾和韩国主机都是实惠的选择。只不过,若选择翻墙主机设在台湾,要注意的是,如果你利用翻墙主机,发表一些支持中共的言论,甚至变成用假帐户发假新闻干扰当地选举,主机供应商有权取消你的帐户,台湾政府部门亦可以作出调查,甚至停止主机服务。因此,你要做好保安工作,不要让个别有心人使用你自建的翻墙主机,在海外发表不实的狂热言论,令你的主机被查封。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站