【翻墙问答】中国iCloud用家确保资料安全 唯一选择转换所属国家

2018-03-09
电邮
评论
Share
打印

如何关闭iCloud锁匙圈和备份功能?

问︰苹果iCloud在中国的服务移到云上贵州不久,就出现有苹果中国的员工怀疑未经批准查阅用户资料的事件。那对广大的中国听众而言,如何确保自己iCloud的安全?

李建军︰现时对iCloud中国用家而言,要确保自己资料安全的唯一方法,是转换所属国家,短期内可以转到香港,因为香港iCloud用户的资料暂时仍然与其他国家iCloud用户一样,实际存于苹果租用谷歌或微软的云端服务,或苹果自建的数据中心。由于香港政治形势日益恶化,如果要确保长远的资料安全,有可能要将iCloud户口搬到台湾,甚至欧盟,才能够绝对确保自己的iCloud资料安全。

如果仍需要保留iCloud中国的服务,那至少你的备份和锁匙圈都不要再留在iCloud中国户口,iPhone上的iCloud锁匙圈以及备份功能都必须关闭,直至你转区为止。而锁匙圈是特别重要,因为你的信用卡资料都储在锁匙圈,而这次有苹果中国员工怀疑监守自盗,这是十分吓人的事。

这集翻墙问答,我已经准备了视频示范如何关闭iCloud锁匙圈和备份功能,欢迎各位听众浏览本台网站,收看有关视频。

问︰为何会提到考虑将iCloud户口搬到欧盟国家这点?


李建军︰在今年5月25日,欧盟就会实施欧盟通用资料保护规则,这规则适用于所有现有欧盟成员国,包括即将离开欧盟的英国,而规则对个人资料保护要求相当严格,而且欧盟会优先针对大公司而作出稽核,苹果就几乎肯定是第一波的稽核对象。至少你的资料在欧盟国家长远而言,会有比较完善的保护,而转换iCloud到欧盟国家,如果有亲友在当地,会相对容易。

问︰早前网上有可以直接按「不接受」而退出iCloud中国的网页,但那个网页是不是消失了?如果消失了,又因何消失?

李建军︰那个网页只适用于今年2月28日前不接受苹果中国iCloud新条款的用户,可以有简单程序退出iCloud中国,但苹果视2月28日仍然使用iCloud中国的用户接受新用户条款,因此,相关网页不再适用,若要拒绝使用由云上贵州管理的iCloud中国,唯一方法就是更换Apple ID所属国家,再不会有其他可行办法摆脱iCloud中国的问题。

问︰现时iCloud在中国以外地区,都是使用谷歌、微软或亚马逊AWS的服务,而中国现时封锁谷歌相当严重,会否影响听众将iCloud户口转到海外后,连接iCloud的服务?特别备份和档案储存功能,因为这两个功能相对会对频宽要求比较高。


李建军︰现时未知苹果具体如何将iCloud服务部署在谷歌的主机,因为企业级的谷歌云端服务,部署方式与AWS相类似,所以除非有深入研究iCloud程式的资讯流向,否则一般人很难确切掌握苹果将iCloud在谷歌主机的部署方法,会否被中国当局所知道,而影响iCloud的使用。

相信中国当局迫苹果将中国iCloud搬到云上贵州后,下一步就是干扰iCloud在谷歌主机上服务,以防止中国用户将iCloud搬到其他国家,因此,iOS平台设备的用家要有心理准备,为了好好使用iCloud,必须掌握最新的翻墙技术,令iCloud的锁匙圈以及备份等服务,不会受到中国当局愈来愈严厉而不讲道理的封网政策影响。特别在短期内,谷歌不会对中国当局屈服的情况下,中国对任何谷歌相关服务的封锁,都只会有增无减,而服务受影响只是时间上而矣。

完整网站