【翻墙问答】脸书员工可阅Messenger通讯 勿谈论敏感议题

2018-04-06
电邮
评论
Share
打印
2015年3月25日,脸书行政总裁朱克伯格在三藩市的脸书年会上发表演讲。(法新社)
2015年3月25日,脸书行政总裁朱克伯格在三藩市的脸书年会上发表演讲。(法新社)

【翻墙问答】脸书员工可阅Messenger通讯 勿谈论敏感议题

问︰脸书(Facebook)引发的私隐风波,似乎一发不可收拾,脸书承认他们的员工,部分有权浏览所有用户并非点对点方式进行的Messenger通讯,那到底是甚么一回事?又会对听众的私隐,带来甚么不良影响?

李建军︰虽然现时脸书的Messenger通讯,不论桌面版还是手机版,都经过https的加密,只不过除非你用手机Messenger的秘密通讯模式与朋友通讯,否则脸书的管理人员可以看到你所有与朋友的私人通讯,如果你谈论政治议题,而脸书有人将你的谈话纪录交给中国当局,那就十分危险。而脸书公司,一直以需要便利一些称为bot的机械人程式与Messenger使用者沟通为理由,拒绝加强Messenger的私隐保护,有关做法立心不良。

因此,以现时脸书极希望进入中国市场的立场,脸书Messenger并非一个合适谈论政治议题的场地,如果你想用文字或图片谈论政治议题,请改用其他的通讯软件,例如LINE、SIMSme或者Signal。甚至Skype或Google Hangout的安全程度,都会远胜脸书的Messenger。

问︰如果要继续使用脸书Messenger作为与亲友通讯的途径,又应该注意甚么?

李建军︰现时脸书Messenger提供四种不同通讯途径,分别是文字、各类附件、语音通话以及视像通话,文字和各类附件肯定是不安全,应该避免使用。至于语音通话和视像通话,脸书Messenger的通话技术,实际上由微软提供,主要是基于Skype的技术,在Skype至今仍然属安全的情况下,你可以继续与朋友用脸书Messenger作语音或视像通讯,但尽量避免留下任何文字或图片或视频,以免招惹麻烦,因为脸书的管理员权限以及他们的背景,公众完全不清楚;而脸书本身为打入中国市场而变得亲中的倾向,也令公众对脸书Messenger的安全度作出很大疑问。

如果你仍然要使用脸书Messenger通讯,我建议启动秘密通话功能,并检查你哪些手机可以作出秘密通讯。由于脸书的点对点加密技术部分,都是使用Signal的点对点技术,因此使用方法都十分类似。这次翻墙问答,我准备了视频,示范如何启动秘密通话功能,并且进行秘密通话,欢迎各位听众浏览本台网站,收看有关视频。

WhatsApp和Signal都有桌上版本,可以进行点对点加密通讯,但桌面版的Messenger并不具备加点对点加密通讯能力,暂时脸书未交代个中原因,如果你想进行点对点加密通讯,又在桌面电脑上进行,暂时行得通是Signal、LINE以及WhatsApp。在点对点通讯上,听众可以选择的手机版软件远多于桌面版,这亦是技术上的大势。

问︰现时脸书Messenger已经这样不安全,那同属脸书的Instagram及WhatsApp又是否一个安全的通讯途径?听众应如何面对WhatsApp和Instagram这两款软件的实时通讯功能?

李建军︰Instagram与脸书本身的整合程度相当高,很多系统和帐户上都是共享的,因此Instagram的私人通讯功能,并不可以视为安全的通讯软件,Instagram内置的私人信息功能,只能作一些无关痛痒的闲聊之用,并不可以作为认真的讨论之用,一如我对Messenger的忠告,应该避免在Instagram私人信息功能上讨论一些敏感议题,以免招惹麻烦。

至于WhatsApp,由于现时系统仍然独立于脸书,加上WhatsApp是点对点加密通讯软件,因此看来是比较安全,只是由于脸书很多事都没有交代,如果属于十分敏感的课题,使用LINE、Signal或者SIMSme会比WhatsApp安全得多。或者使用WhatsApp的语音通讯功能讨论敏感议题,都不失为一个好方法。

完整网站