【翻牆問答】Edge瀏覽器改用Chrome引擎 翻牆插件可使用

2018-12-14
電郵
評論
Share
打印
2018年11月6日,微軟創辦人比爾·蓋茨在北京出席一項慈善活動。微軟較早前公布,將會在Edge瀏覽器改用與Chrome一致的開放源碼引擎,相信有不少Chrome的翻牆插件將可以在Edge上使用,有助翻牆。(美聯社)
2018年11月6日,微軟創辦人比爾·蓋茨在北京出席一項慈善活動。微軟較早前公布,將會在Edge瀏覽器改用與Chrome一致的開放源碼引擎,相信有不少Chrome的翻牆插件將可以在Edge上使用,有助翻牆。(美聯社)

問︰微軟較早前公布,將會放棄在Edge瀏覽器使用自家引擎,而是改用與Chrome一致的引擎。其實Edge使用Chrome一致的引擎後,會有甚麼影響?

李建軍︰以往微軟的瀏覽器引擎,無論IE所使用的Trident,或現時Edge使用的引擎,都是封閉源碼,外界要找到瀏覽器的「臭蟲」並不容易,在採用新技術上亦十分緩慢,因此,無論IE還是Edge都問題多多,而採用新技術的速度,遠不及Chrome、Firefox,甚至同樣都是開放源碼的Safari。而微軟改用Chrome引擎後,主要瀏覽器都會是開放源碼,再無封閉源碼所引發的各種問題。

而Edge瀏覽器改用Chrome後,不單微軟會在代碼修改上作出貢獻,相信有不少Chrome的翻牆插件,亦可以在Edge上使用,一如現時使用Chrome引擎的Opera瀏覽器,都可以使用不少Chrome的插件一樣。聽眾可以不用特別下載或另行安裝Chrome瀏覽器,都可以享受到大部分Chrome的好處,只有小部分Chrome的獨有功能,因為與谷歌的知識產權有關,當然不會可以用在新的Edge瀏覽器之上。同樣,有部分Edge的獨有功能,微軟未必會放出開放源碼代碼,只有Windows作業系統使用者才可使用。

問︰當Edge的引擎會建基於Chrome之上,會否影響聽眾瀏覽特定的網頁?

李建軍︰因為中國有部分網頁,仍然使用一些微軟的專有技術,例如Active X技術,這些技術未知微軟會否一併移植到Edge,並向Chrome開放源碼群體開放代碼,因此,有小部分網站可能用Edge來瀏覽反而會有問題,因為Edge本質上變成了Chrome,而並非原有的微軟瀏覽器。

只不過,亦可能因為微軟願意提供代碼,特別一些涉及Windows獨有技術的代碼,長遠解決部分網站未能與開放源碼瀏覽器兼容的問題,因為微軟成為了開放源碼開發團隊的一部分,亦可能願意分享相關的資源。相信最大得益者仍然會是Windows用家,因為部分微軟專有技術,當初開發時與Windows作業系統緊密相連,當時並無打算將相關技術搬到Linux或Mac OS X作業系統。當然,今日微軟對開放源碼態度大變,甚至某程度上都參與Linux部分開發工作,日後在其他作業系統的Chrome出現一些可以與微軟獨有技術相容的組件,亦不會令人感到意外。

問︰微軟的Edge變成開放源碼,會否解決Windows XP用家無新版瀏覽器用的問題?

李建軍︰這並不會,一方面Edge本身就沒有Windows XP版本,過往都是開放源碼群體倒過來解決Windows XP無新版瀏覽器支援的困境;另一方面,由於Windows XP的架構過於陳舊,不單系統漏洞多多,而且亦缺乏很多新瀏覽器所需要的基礎支援技術,因此Windows XP用家仍然要面對無新瀏覽器用的困境,對於大部分Windows XP的聽眾,無論為了安全,還是為了使用新瀏覽器,都應將作業系統升級至Windows 10,因為Windows XP作為一個用了十多年的作業系統,其實已經無法回應時代潮流,只會愈來愈多的網頁,拒絕支援舊版瀏覽器,特別用新技術加密的網頁,尤其如此。Windows XP都應該早日淘汰,而太舊的電腦亦應該換新的電腦,使用新一代作業系統以及瀏覽器,這樣才可以安全翻牆上網。

問︰那會否意味著,Edge會有Linux版或Mac OS X版?

李建軍︰除非微軟有相關計劃,否則可能性不大,縱使IE曾一度有Mac OS版本,同樣Safari亦曾一度有Windows作業系統的版本。但相信跨平台的瀏覽器,主要仍會是Firefox和Chrome。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站