【翻墙问答】传Alexa暗中录音没保障 使用欧盟IP保私隐

2018-05-25
电邮
评论
Share
打印

如何在iOS上关闭Siri功能 阻止应用程式使用

问:Amazon Alexa最近传出相当吓人的偷听事件,Alexa会暗中录音,并将家中的声音传到不知名的第三者主机。其实使用Amazon Alexa、Google Home或苹果Siri一类的技术,在中国的环境是否安全?

李建军:现时Alexa、Google Home甚至Siri这类的声控功能,都有潜在问题,就是黑客一旦取得你的手机或智能家居助理的控制权,他们就可以为所欲为,而你只会在发现数据流量大幅上升、耗电量大增或有关装置突然无故启动,才会知发生甚么问题。所以,在中国这类环境,如果你可能是公安或国保的监控对象,就不要再使用Siri、Alexa、Echo dot、Google Home一类的设备。而中国品牌的产品,就更加不要使用,因为中国品牌产品,很大机会与公安部的系统连接,届时你与安装了全天候录音机在家里没有分别,你连在家中批评当局都可能惹上刑责。

问:iOS和Mac OS X的Siri是最常见的声控智能助理,如果要安全使用Siri,又应该如何是好?因为有时候,Siri确实是十分之方便。

李建军:如果想使用Siri安全放心,你要留意几点:首先,你的Apple ID不能够设在中国,因为Siri和Apple ID是有联系,而不知中国当局能否接触到相关资讯。如果可以的话,将Apple ID设在欧盟国家境内最安全,因为可以受到欧洲严厉得多的私隐法律保障,可以很大程度避免中国当局接触到你的资料。

另一方面,要留意可以使用Siri的应用程式清单,你不应该容许中国公司出品的应用程式,可以使用Siri的任何功能,因为中国公司不知会否利用Siri作出一些监控行为。如果要去公安局一类地方,或怀疑可能被人监控,你应即关闭Siri功能。

这次翻墙问答,会有片段示范如何关闭Siri功能,以及不让部分应用程式能够用到Siri的功能,欢迎各位听众浏览本台网站,收看有关片段。虽然这次示范是在iOS上关闭Siri功能,但实际使用上与Mac OS X的设定方式,都是大同小异。

问:今日欧盟比较严厉的私隐法律已经实施,如果想自己日常网上通讯可以受到欧盟的严厉私隐法律保护,哪可以怎样做?

李建军:如果要开设Gmail一类服务,不妨翻墙使用欧盟IP,以及认证SMS使用欧洲电话号码,系统会假定你是欧盟居民,会使用比较严格的私隐保护规定。因为Gmail不可能去查证你是否真的在欧盟居住,而系统为免有法律争拗,一般会对来自欧盟的IP,或使用欧盟国家电话号码认证的用户,假定是法律上的欧盟居民;而在个人资料处理上,采用针对欧盟居民的做法,而不是针对其他国家国民的做法。

你或者使用一些用欧盟注册公司设立的网上服务,都会受到相对严格的私隐法律保障,因为欧盟的新法律,要求所有欧盟作为总部的公司,都要遵守有关规定,不论客户是否欧盟国家居民。这亦解释为何脸书(facebook)会将大部分非欧盟地区的用户,合约的司法管辖权由爱尔兰搬到美国,因为合约司法管辖权仍留在爱尔兰的话,就会受到欧盟新法律所保障,而对脸书而言,是十分麻烦的一回事。

因此,如果你常用的网上服务,如果突然像脸书一般,将司法管辖区由欧盟国家搬到非欧盟国家,除非搬到瑞士,否则要查问清楚能否保留原有的司法管辖区。瑞士虽然并非欧盟或欧洲经济区成员,但由于瑞士选择使用欧盟私隐法律,所以权益不受影响。

完整网站