【翻墙问答】大陆用唔用到Starlink卫星上网翻墙?

2021-04-02
Share
【翻墙问答】大陆用唔用到Starlink卫星上网翻墙? 2020年2月17日,SpaceX在美国佛罗里达基地发射猎鹰9号火箭,成功将60枚星链卫星送上太空。
AFP PHOTO /SPACEX/HANDOUT

问:中共长期严密封锁监控网络、限制信息自由,卫星互联网,似乎为冲破铁幕带来一线希望。SpaceX推出的Starlink星链卫星网络服务,已经向美国、德国、英国等地潜在用户开放,而且价钱远比国际海事卫星电话便宜。那么中国的网民,有没有机会透过加入成为Starlink的用家,利用卫星技术直驳美国的互联网,在确保个人安全的情况下突破中国当局的网络封锁?

李建军:首先,Starlink的卫星套件十分之庞大,重达十五公斤,特别现时所用卫星碟直径超过一米,相比起国际海事卫星电话的体积,Starlink由于过于庞大。就算Starlink免你速递费用,就算你愿意缴纳关税,但由于Starlink的翻墙能力为中国当局所忌讳,因此当局很可能会扣留你买来的Starlink组件。基本上,你能否成功将Starlink配件入口中国都成一大疑问。因此,在遥远的未来,或许Starlink将是翻墙的主流,但也很可能已经是Starlink推出第二代或第三代的事了。

另外,使用Starlink服务必须用Visa或Master机构的信用卡,或扣帐卡缴费,暂时不接受预付服务。换言之,如果你有海外银行户口,在付费上问题不大。但如果你无海外帐户,只有大陆银行系统签发的信用卡,中国当局会否从中作梗,指令国内银行截停授权对Starlink相关的扣帐?这答案都十分之清楚。

而更直接的问题是,现时Starlink的卫星覆盖似乎尚未包括远东地区,所以就算你财力可以负担,也有办法将Starlink安装套件运到中国,都仍然得物无所用。所以Starlink或者揭示了互联网甚至中国资讯自由的未来,但现阶段,如果距离作为实用的翻墙工具,仍然有一段距离。至少Starlink必须解决收费,以及安装天线两大问题,才可能成为大陆网民的翻墙利器。

问:同样是卫星,为何俗称「小耳朵」的一般家用的电视卫星接收天线,可以做到十分小巧,与一般厨房用的中式镬差不多的大小,但Starlink的卫星互联网接收天线体积如此庞大,直径接近一米那么夸张?

李建军:因为Starlink仍然在发展初期,在天上的卫星不够多和密,可以提供到足够讯号强度,用小巧的天线都可以解决问题。而电视用的卫星,由于技术发展多年,已经十分之成熟,而电视用的卫星发射功率,亦十分之强,所以可以用与家用中式镬差不多的大小天线,再配合附加仪器去将讯号放功率放大,因就可以收到清晰的电视讯号。Starlink要做到这个水平,至少要再发射多一批卫星。值得期待的是,由于Starlink同样属于SpaceX,而SpaceX本身就是一间火箭发射公司,也是世界上唯一将火箭引擎再用回收技术成功用于商用火箭的公司。所以SpaceX未来应可以用低廉价格,发射更多的卫星。

另一方面,电视用的卫星接收器,一般不用解决讯号由地面发射到天空的问题,只是单向接收卫星信号,但互联网则牵涉双向信号收发,SpaceX需要解决这个问题,而且要将速度水准达到与家用宽频相若水平,为了讯号收发更稳定,要用一只尺寸比较大的天线无可避免,除非SpaceX发射卫星的密集程度,已经足以提供十分之稳定的讯号强度,这又另作别论。而当Starlink的天线大幅增加时,不排除会有新一代卫星产品,解决现时Starlink的最大问题。

问:一般而言,为确保信号通畅,卫星互联网都是比较适合在开阔的环境,譬如市郊建筑低密度地区使用。Starlink又会否一样,其实不大适合在高楼林立的城市使用?

李建军:由于卫星讯号很怕被遮挡,特别被钢筋水泥做建筑材料的建筑物遮挡,所以缺乏空旷地方的城市居民,未必能够用Starlink来翻墙。但对一般人口密度低、基建设施落后的偏远地区,Starlink可能提供的网速甚至比当地的寛频更理想,不单可以翻墙,更同时改善了自己的互联网连接。

如果在香港,除非你拥有大厦天台使用权或业权,否则在香港如此多高楼大厦的城市,Starlink未必用得到,很可能只有住在新界三层楼矮丁屋,而未有高楼大厦遮挡的乡郊地区先可能发挥效用。至于在中国大陆,则要视乎你身处的城市,以及你所住的位置,如果你住在大城市市中心,Starlink未必适合你,而且你的家都未必有够大的位置,摆放Starlink的巨型天线。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站