【翻墙问答】申请美国签证须报社媒帐户 五毛党活动大减

2019-06-07
电邮
评论
Share
打印

问:美国政府宣布,要求申请美国签证人士,提供过去五年使用的电子邮件以及社交媒体帐户,在这项措施实施后,有不少社交网站都少了很多俗称五毛党的网络评论员活动,其实这项措施到底有甚么威力,令这么多五毛闻风丧胆?

李建军:其实这并非新措施,以往曾前往恐怖主义猖獗的国家旅行,以及根据现行美国签证豁免计划,不用申请签证,只在网上做电子旅游许可申请的国家国民,都已经要提供社交媒体帐户。只不过,曾前往恐怖主义猖獗国家旅行的签证申请人,本来就很容易被拒发签证申请。而现时享受美国免签待遇的国家,多数属于民主国家,所以一般人都不会因社交媒体上的言论而被拒入境,或被怀疑与恐怖分子有关。

但网评员有可能因在社交媒体上拥护中共的言论,被怀疑隐暪在美国签证申请上应申报的中共党员身份,大大影响申请签证成功的机会,而美国政府透过社交媒体和电子邮件帐户等资料,可以分析出网评员惯用的翻墙IP,甚至政府为他们而设的专用主机,因而暴露身份。因此,一时间大量被称为五毛党的网评员,因美国政府新措施而暂时减少活动,属于十分正常的情况。

问:其实美国政府审批签证申请时,要求申请者提交社交媒体帐户名称,这会否有侵犯私隐之嫌?

李建军:虽然政府应尊重个人私隐,但由于签证申请涉及国家安全,特别要防范外国人影响美国国家安全,因此,这项措施无可厚非,亦不违反现行美国联邦私隐法律。因清楚而确实的国家安全需要,要求申请人提交社交媒体帐户资料,仍符合现时世界主流的私隐法规要求。

问:为何社交媒体帐户,又会与国家安全拉上关系?

李建军:除了要知道有哪些人是中国当局的打手,查核他们有否在签证申请时,暪报共产党员身份;另一方面,近年的恐怖分子,由拉登的阿尔盖达,到近年才被联军击败的伊斯兰国,都是透过社交媒体发布暴力宣传片段,以及吸纳新的党羽。因此,美国政府知道签证申请者的社交媒体帐户,对防止恐怖分子入境有很大帮助。因为恐怖分子入境,有可能代表有人准备发动袭击,或打算在美国发展「袭击基地」,这对美国本身是极之危险的一件事。

而如果在社交媒体帐户问题上乱填,负责审批签证的官员,亦很容易查出来,因为正常的社交媒体的帐户,应该可以在社交媒体上打入用户简单资料,就可以证实那个人是否存在,或是否由别人持有。在社交媒体帐户问题上乱填,可以推论签证申请表上其他资料都可能是乱填,甚至是故意编造出来,这对抽出有意暪报人士,有相当帮助。

问:有不少五毛党,他们都可能用不同手机,甚至VPN来执行他们的任务,特别在脸书和推特上的任务,但为何他们仍然害怕美国政府的新政策?

李建军:除了IP,其实有很多零碎的资料,可以让当局断定,不同社交媒体帐户之间的关系,而当局可以向社交媒体营运商索取这些资料记录。就算五毛们,早上用巴西IP、中午用日本IP、晚上用欧洲IP,都可以透过一些参数猜测其身份。因此,他们改为低调活动,虽然有点迟,但仍然是他们自保的方法。

完整网站