【翻牆問答】申請美國簽證須報社媒帳戶 五毛黨活動大減

2019-06-07
電郵
評論
Share
打印

問:美國政府宣布,要求申請美國簽證人士,提供過去五年使用的電子郵件以及社交媒體帳戶,在這項措施實施後,有不少社交網站都少了很多俗稱五毛黨的網絡評論員活動,其實這項措施到底有甚麼威力,令這麼多五毛聞風喪膽?

李建軍:其實這並非新措施,以往曾前往恐怖主義猖獗的國家旅行,以及根據現行美國簽證豁免計劃,不用申請簽證,只在網上做電子旅遊許可申請的國家國民,都已經要提供社交媒體帳戶。只不過,曾前往恐怖主義猖獗國家旅行的簽證申請人,本來就很容易被拒發簽證申請。而現時享受美國免簽待遇的國家,多數屬於民主國家,所以一般人都不會因社交媒體上的言論而被拒入境,或被懷疑與恐怖分子有關。

但網評員有可能因在社交媒體上擁護中共的言論,被懷疑隱暪在美國簽證申請上應申報的中共黨員身份,大大影響申請簽證成功的機會,而美國政府透過社交媒體和電子郵件帳戶等資料,可以分析出網評員慣用的翻牆IP,甚至政府為他們而設的專用主機,因而暴露身份。因此,一時間大量被稱為五毛黨的網評員,因美國政府新措施而暫時減少活動,屬於十分正常的情況。

問:其實美國政府審批簽證申請時,要求申請者提交社交媒體帳戶名稱,這會否有侵犯私隱之嫌?

李建軍:雖然政府應尊重個人私隱,但由於簽證申請涉及國家安全,特別要防範外國人影響美國國家安全,因此,這項措施無可厚非,亦不違反現行美國聯邦私隱法律。因清楚而確實的國家安全需要,要求申請人提交社交媒體帳戶資料,仍符合現時世界主流的私隱法規要求。

問:為何社交媒體帳戶,又會與國家安全拉上關係?

李建軍:除了要知道有哪些人是中國當局的打手,查核他們有否在簽證申請時,暪報共產黨員身份;另一方面,近年的恐怖分子,由拉登的阿爾蓋達,到近年才被聯軍擊敗的伊斯蘭國,都是透過社交媒體發布暴力宣傳片段,以及吸納新的黨羽。因此,美國政府知道簽證申請者的社交媒體帳戶,對防止恐怖分子入境有很大幫助。因為恐怖分子入境,有可能代表有人準備發動襲擊,或打算在美國發展「襲擊基地」,這對美國本身是極之危險的一件事。

而如果在社交媒體帳戶問題上亂填,負責審批簽證的官員,亦很容易查出來,因為正常的社交媒體的帳戶,應該可以在社交媒體上打入用戶簡單資料,就可以證實那個人是否存在,或是否由別人持有。在社交媒體帳戶問題上亂填,可以推論簽證申請表上其他資料都可能是亂填,甚至是故意編造出來,這對抽出有意暪報人士,有相當幫助。

問:有不少五毛黨,他們都可能用不同手機,甚至VPN來執行他們的任務,特別在臉書和推特上的任務,但為何他們仍然害怕美國政府的新政策?

李建軍:除了IP,其實有很多零碎的資料,可以讓當局斷定,不同社交媒體帳戶之間的關係,而當局可以向社交媒體營運商索取這些資料記錄。就算五毛們,早上用巴西IP、中午用日本IP、晚上用歐洲IP,都可以透過一些參數猜測其身份。因此,他們改為低調活動,雖然有點遲,但仍然是他們自保的方法。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站