【翻墙问答】小米手机被发现内置审查

2022.01.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【翻墙问答】小米手机被发现内置审查 台湾国家通讯传播委员会对小米5G手机的安全问题作出查验,发现台湾版的小米手机建应用软体过滤政治敏感词。
路透社

问:台湾国家通讯传播委员会,就小米5G手机的安全问题作出查验,发现台湾版的小米手机建应用软体过滤政治敏感词,包括「自由西藏」、「台湾独立」、「蔡英文」、「近平」等2000多个词汇。台湾当局表明会进行调查是否有违法或损害消费者权益,这是否代表中国牌子的台湾版手机已不安全,用户又能否有办法关闭相关的检查功能?

李建军:虽然小米台湾分公司声称有关关键字表档案,只作控制广告投放之用,但当然不会有人相信这种说辞。根据台湾国家通讯传播委员会的研究,有关关键字表,小米可以随时更新,而用户亦不能够关闭相关系统,或删除整份档案。换言之,中国当局可以按战略需要,随时更改台湾版手机关键字的内容,并用作蒐集台湾军事情报,以及影响台湾选举之用。因此,台湾版手机几乎肯定更不安全,因为这类后门,很明显中国为干预台湾选举,以及可能针对台湾的军事行动铺路。几乎所有中国牌子的台湾版手机,都可以假定为不安全,制造商任何辩解都不可以相信。

问:立陶宛国防部去年曾指控小米手机有资安疑虑,美国、日本、新西兰、澳大利亚、英国与部分欧盟国家,都已经禁止、或者正研议禁止政府与国内电信商采购华为的产品。由小米到华为在海外销售的手机的表现,都可以看到中国当局以其为监控民众,甚至搞政治和军事活动的工具。当越来越多中国手机被揭露有类似情况,对中国电子产品对外销售有何影响?

李建军:当这类情况越来越普遍时,一定会影响消费者信心。但更大问题是各国可能收紧对手机、路由器一类资讯产品的入口管制,除了要作出事前检验外,亦可能会随机突击抽样查验市面上正销售的手机,或更新软件会否有私隐或保安风险。因此,就算小米或其他中国牌子,未有像华为和中兴一样,因受到晶片和技术出口封锁的打击而影响新机推出,消费者都可以不再买这些牌子,或受到其他国家的禁令影响而无法销售。但中国不改变战略的结果,将是令中国在网络设备市场上消失。

问:据报中国为阻止iPhone一类手机生产线离开中国搬到印度,竟然资助印度左翼组织策动罢工,其实中国当局这种手段,会否真的做到手机生产商留在中国,以有利于他们从事间谍活动?

李建军:中国当局在印度如何煽动激进工会,都不会改变将生产线搬到印度这个大潮流,一方面是中国工资上升,另一方面,贸易战的关税,以及西方各国陆续取消中国关税等措施,都会影响出口成本。但更重要的是,如果中国制造的手机,会有可能造成保安风险的话,各国政府并不会理会中国出甚么怪招去阻碍印度,以至其他国家取代中国的角色。加上各国有可能对晶片实施出口管制,届时中国更难由供应链取得晶片时,生产商必须将厂房搬到印度,以至其他未受出口管制影响的国家。因此,中国当局这种招数,只会引来其他周边国家反感,以及令中国与印太地区其他国家关系更为紧张,但对改变各公司的供应链政策的效用不大。因为现时各大厂商将生产线搬离中国,并非完全因为成本因素,政治和法律方面因素是更为重要。

问:如果中资公司在海外厂房生产的设备,会否相对可靠一些?

李建军:其实设备可靠与否其中一个关键,是设备作业系统以及其他配套软件的设计,只要软件在中国设计,相关企业要与中国当局合作,手机在海外生产都不会因此令人感到安全一些,关键在于中国公司是否仍然坚持在网络设备上搞资讯拦截一类超限战技俩,只要中国当局短期内不改变相关做法,海外生产的设备一样会有保安上的问题,甚至引起其他国家执法部门进一步监视。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站