(27週年)岳陽反抗團體遭壓制 多處維權人士被帶走

2016-06-04
電郵
評論
Share
打印
胡敏在六四27周年紀念日自拍紀念照。(圖片來源:胡敏)
胡敏在六四27周年紀念日自拍紀念照。(圖片來源:胡敏)

在27年前,一群義憤的反對人士走上湖南岳陽街頭,又阻截京廣鐵路,他們為此付出沉重的代價,當年的帶頭人胡敏被判無期徒刑,在監獄裡度過了12 年。六四27周年紀念日(周六),胡敏離家避開當局的騷擾。在紀念日當天,中國多名紀念六四的維權人士遭警方攔阻。(戴維森 報道)

胡敏在六四事件那年只是25歲,他是岳陽市軸承廠工人。被抓時,剛剛新婚2個月。如今,他已經52歲,沒有工作、沒有收入、仍然單身。在紀念日來臨之前,他被逼離開了家,他說,這是一個特殊的日子,這樣做只是為了避開當局人員的監視和騷擾。

紀念日前,胡敏將那份將他送入監獄的判決書發給本台,在這份長達7頁的判決書裡,用官方的語境記錄胡敏和他的7個戰友的“罪行”,以及國家強加給他們的懲罰。

胡敏判無期徒刑,郭雲喬15年、毛嶽君12年、王昭波12年、樊立新10年、樊凡7年、潘秋保和萬嶽望3年緩刑。

官方的說辭是,他們錯誤估計形勢,相互糾合,成立非法組織,尋釁滋事,破壞鐵路交通秩序,攔截車輛,衝擊國家機關,肆意破壞公共秩序。

與 胡敏在監獄裡有12年友誼的難友、被稱為天安門三勇士之一的余志堅向本台記者表示,27年前的6月7日,新婚的胡敏帶著妻子散步到岳陽火車站,聽見返鄉大 學生講述北京鎮壓的消息,憤而拋下妻子,走上街頭,攔截鐵路,砸了岳陽市政府的牌子,換來無期徒刑,最後妻離家破。到2001年,被囚禁12年的胡敏才走 出監獄。

在六四27周年來臨之際,本台記者採訪了胡敏。他坦言,自己現處於很尷尬的狀態,沒有工作、生活窘迫。監獄摧毀了他的健康,出獄的時候只有30多公斤。

胡 敏說:今天是個非常的日子,這個時候不敢在岳陽啊。他們都時刻盯住我。現在沒工作。以前給幾十塊的低保,又給我取消了。後面他們又找我,我說最低的生活保 障都沒有,後來他們又給了一個月200來塊的低保。這個衣服、皮帶、褲子,都是在四川打工的時候人家給我買的。他們關了我12年多,我得了嚴重的肺結核, 出來後我的體重只有30多公斤啊。就剩一口氣!還行,活著出來了。

胡敏透露,除了自己處境不好,當年一同入獄的六四同伴亦面對著一樣的困境。有工作的人,被開除公職;沒有工作的,出獄後就業非常困難。同時,他們還面對當局無所不在的監視和控制。迄今為止,他申請護照也被拒。在其身分資訊上,被官方認定為危害國家安全。

胡敏說:我們當時我是主犯,郭雲喬、毛岳君、王昭波、樊立新、樊凡、潘秋保,他們情況都不咋的,都沒有工作,都開除了,像我們有工作都開除了。說我們參加反革命暴亂,隨便你死活,沒有人關心跟愛護。

說起當年的遭遇,胡敏認為,作為一個血氣方剛的年輕人,當年是自己必然的選擇。在監獄裡,他經歷了家破人亡的傷痛。他認為,成千上萬的人都已經死了,而自己還活著,沒甚麼後悔的。出來後一直不結婚,是不想再牽連任何人。

胡 敏說:都是年輕人嘛,也是愛護學生嘛。岳陽市政府的牌子都取下來踩爛了,大門也給它打爛了。6月8日我又組織了遊行,我寫了個聲明,沉痛悼念民運烈士,立 案了前後兩個多月就把我判了個無期。後面也很慘了,在湖南省永州監獄,那裡環境惡劣,一年不如一年。我有個弟弟在我在監獄裡時他離開人間了,我連見他一眼 都沒得見。妻子離婚了,我判了無期嘛,一個女孩子也沒甚麼盼頭嘛。有成千上萬的烈士,他們都死了,我還活著,真的沒甚麼後悔的。現在有這機會我一定上,不 結婚原因就在這裡嘛,我不牽連任何人。

本台記者在27周年紀念日(周六)獲悉,一批民間抗爭者,繼續公開紀念六四,當局出動大批的警力,對抗爭者實行嚴控。

周 六(4日)早上,成都知名人權活動人士王怡被當地警方帶走。湖南人權活動人士徐琳在社交網透露,他被警察貼身跟蹤,並被要求談話。另一名湖南籍維權人士朱 承志周五(3日)買好火車票,準備由昆明返湖南邵陽祭奠李旺陽,邵陽警方立即派出4人趕到湖南阻止朱承志。其後朱承志和王怡牧師的電話都無法打通,情況不 明。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站