(29周年)六四周年北京严控民间悼念 天安门母亲祭祀亡魂受监视

2018-06-04
电邮
评论
Share
打印

「六四事件」29周年,大陆各地均加强维稳,特别在北京,天安门母亲群体在全程监控下,来到万安公墓拜祭。湖南株洲2名公民因仿效「坦克人」,均遭到行政拘留。然而,已故民运人士李旺阳的妹妹和朋友,则突破监控,拍短片感谢香港长期支持大陆民运。(文宇晴 报道)

天安门母亲群体约十多人,周一(4日)「六四事件」29周年的早上,分别在当局安排下来到北京万安公墓拜祭部分死难者。通往公墓的道路和公墓的大门,当局都派驻大批的警察站岗,公墓内亦有警察巡逻。

天安门母亲成员之一的段昌琦宣读祭文,她形容要平反六四十分艰辛,但是他们也会坚持下去。

段昌琦说:从政府对八九六四的态度上看,我们甚至为你们(死难者)讨回公道的路多么漫长、多么艰辛。还是那句话,即便剩下我们一个人,我们依旧不放弃、绝不放弃、永不放弃。

有亲属在六四事件中中枪身亡的北京电影学院教授郝建,代表天安门母亲发起人之一的张先玲宣读祭文,表示相信总有一天六四事件会得到公正的解决。

郝建说:正因为29年前的血腥镇压,才导致这29年来社会道德低下、唯利是图。现在,还有多少人像当年那样关心社会,六四镇压后患无穷。虽然政府拼命掩盖真相,总有一天,真相会戳穿谎言,六四惨案一定会得到公平、公正的解决。

此外,据天安门母亲统计,六四事件当晚造成36人死亡的木樨地,地铁官方微博日前发出公告,表示木樨地站西北口的2个出口因站口施工需要,由周日(3日)中午起关闭。在木樨地一带,亦有警察和便衣在巡逻,而在通向天安门广场的长安大街,道路两旁和路口,均停泊多辆警车。

除了天安门母亲群体的悼念活动全程受到监控外,北京不少异见人士、维权人士被送到青岛「旅游」。而湖南株洲公民陈思明和何家维,因为模仿六四事件中,一名男子站在坦克车前的画面,相片在网上公开后2人于周六(2日)遭到传唤,要求不能在敏感日子外出。

记者周一(4日)致电陈思明和何家维,但是电话处于关机状态。

与2人认识的小彪向记者反映,陈思明和何家维已被行政拘留,而曾经前往派出所声援的公民郭闽,亦已经在周日(3日)时与外界失去联系。

小彪说:他们被控扰乱公共秩序罪(行政)拘留,何家维被拘10天,陈思明被拘5天。公民郭闽估计也参加了,昨天傍晚(失联)。我还好,只是打个电话找我,今天早上与国保见了个面,口头告之。

有网友也在推特上载长沙公民杜聪波,手持两袋东西站在马路的照片,似乎亦是仿效「坦克人」进行行为艺术。记者多次致电杜聪波的手机了解情况,但是手机一直没有人接听。有网友在推特上表示,国保已经传唤杜聪波到派出所了解。

在一片严密维稳中,湖南已故民运人士李旺阳的胞妹李旺玲,突破当局的监控,特别拍摄短片感谢香港一直支持大陆的民运,以及一直争取平反六四。

李旺玲说:平反六四,非常感谢香港同胞对大陆民运的关心、关注、支持。香港,我们一起加油!

而李旺阳朋友尹正安,亦在短片中向香港市民鞠躬敬礼,以示感谢。

完整网站