(29周年)蓬佩奥发声关注六四 中方批美卿没资格对中国点评

2018-06-04
电邮
评论
Share
打印
左图︰美国国务卿蓬佩奥发表声明,敦促中国政府重视当年于天安门镇压示威者的事件。右图︰中国外交部发言人华春莹批评美国干涉中国内政。(美国国务院官网截图及中国外交部图片)
左图︰美国国务卿蓬佩奥发表声明,敦促中国政府重视当年于天安门镇压示威者的事件。右图︰中国外交部发言人华春莹批评美国干涉中国内政。(美国国务院官网截图及中国外交部图片)
 

六四事件一直受到国际社会关注,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)及美国共和党两位参议员先后发表声明,敦促中国政府重视天安门镇压示威者的事件。蓬佩奥还引用已故诺贝尔和平奖得主刘晓波,曾提到「六四之魂仍未安息」的说话。中国外交部斥责美方年复一年干涉中国内政,又强调美国国务卿没有资格对中国指指点点。(黄乐涛 报道)

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)于当地时间周日(3日)在国务院网站发表声明指,大家仍记得1989年6月4日在天安门广场及附近地区的暴力镇压,酿成无辜性命的牺牲,正如已故诺贝尔和平奖得主刘晓波,在2010年诺贝尔得奖演辞中提到「六四之魂仍未安息」,中国当局须重视当年于天安门镇压示威者的事件。

蓬佩奥又表示,与国际社会共同敦促中国政府公布那些被杀害、拘留或失踪者的情况,释放因关注天安门事件而被监禁的人,并停止对六四示威者家属的持续骚扰。他呼吁中国政府尊重所有公民的权利和基本自由。

这是特朗普政府去年就任后,连续第二年有国务卿就六四事件发声明,前任的国务卿蒂勒森于去年亦表示,中国要详尽交代因六四而被杀、被扣押,以及被失踪人士的情况。

而美国国会及行政当局中国委员会(CECC)主席、美国共和党参议员鲁比奥(Marco Rubio),与委员会的共同主席、共和党众议员克里斯史密斯周二(2日)就六四事件29周年发表纪念声明,重申要求中国政府,不要禁止民众在公开场合以及网上讨论六四事件,希望美国限制中国军方和安全部队购买用于监控、群体控制和网路审查的美国科技。

而史密斯则指出,每年纪念天安门事件,是因为这一事件对美中关系的持续影响,因为对于那些追求自由和改革而失去生命的人来说,正义没有得到伸张,这是一起重要到无法忘怀的事件。

对于美方的声明,中国外交部发言人华春莹在记者会上表示,对于上世纪80年代末的政治风波,中国政府早已有了明确的结论,又指责美国不断干涉中国内政。

华春莹说:美方年复一年地发表所谓的声明,无端地指责中国政府,干涉中国内政,中方对此强烈不满,坚决反对,已经对美方提出了严正交涉,我们敦促美方摒除偏见、纠正错误,停止发表不负责任的言论、停止干涉中国的内政,我只想再强调一点,美国的国务卿他没有任何资格要求中国政府做甚么。

华春莹表示,希望美国多做有利于中美关系稳定发展的事情,又指中方就美方干涉中国内政一事,现已向美方提出严正交涉。

在前任总统奥巴马时期,时任国务卿希拉里和克里分别于2009及2014年,就六四事件发声明,而奥巴马在2014年到访波兰时,亦在演说中提及六四,称当年在天安门广场,当局出动坦克车辗压和平争取民主的示威活动。

广州网民黄永祥周一(4日)对本台表示,支持美国为六四受害者发声,他希望美国发声可以引起国际关注,迫使中国交代六四事件。

黄永祥说:(美国发声明)作用可以有的,对事件关心一定有(作用的),起码都不会令到人遗忘(六四),要多些关注才会令人记起。

记者问:这么多年来,美国又发声明,其他国家又关注,为何中国这么久以来(在平反六四)这一方面都没有少少进展?

黄永祥说:在极权社会中,这些关系到政权的稳定,怎样会有反应呢?这是关乎整个政权的存亡的。

关注事件的美国律师方恩格表示,六四事件至今仍未平反,所以美国为六四死难者发声。

方恩格说:发表这个公开声明公开信等等,有一个重点就是表示,他们要求中国再重新解释这个历史,不管是中国重大历史、(还是)现在中国民主发展,还有人权等等相关议题,如果对中国人权的情况不满,这个也是让中国知道,美国国务卿他们还是很注意大陆的人权问题。

方恩格表示,希望中国可以尽快平反六四,给死难者家属一个交代,还死难者一个公道。

完整网站