(27週年)北京六四死難家屬拜祭 美促准民眾和平紀念

2016-06-04
電郵
評論
Share
打印
2016年6月4日,在六四27周年紀念日,安葬部分六四死難者的北京萬安公墓外,有公安及便衣人員把守。(香港電台圖片)
2016年6月4日,在六四27周年紀念日,安葬部分六四死難者的北京萬安公墓外,有公安及便衣人員把守。(香港電台圖片)

北京多個六四死難者家屬,在周六(4日)的27周年紀念日到公墓拜祭,今年在場監視的公安較往年少。美國國務院周五(3日)發表聲明,呼籲中國政府容許民眾和平紀念六四事件。(戴維森 報道)

在安葬部分六四死難者的北京萬安公墓,周六(4日)好像往年一樣封閉,外圍停泊了多輛警車,墓園大閘有人把守,又貼出告示指“陵園維修,暫停參觀”,要進入的人都要查明身分,證實是死者親屬才放行;估計有10多名家屬到場拜祭。

“天安門母親”成員張先玲周六接受香港媒體訪問時說,當局日前已經與他們聯絡,指會於周六早上8時安排車輛送他們到萬安公墓,並派醫生隨行;她又指今年公墓的保安沒往年森嚴。

張 先玲說:(公安)前幾天跟我溝通過,說要不要配備醫生,說妳們年紀己經大了,多少有一點關心吧!今年在萬安公墓守候在裡面的便衣,比往常少多了,20來人 吧,守候在那邊,因為有的人老了,走不了,他來不了,還有的人有些去世了,也就有10幾人吧。我們的看法是幾個人無所謂,那怕是2、3個人也沒有關係,只 要有人活著,我們就肯定堅持到底。

對於有香港的學生團體選擇不參加支聯會的六四燭光晚會,張先玲認為最重要的是香港人對“平反六四”的堅持,可以持續下去。

張先玲說:星星之火尚能燎原,有些人不來了,但他也不是反對。他是覺得這個形式不太好,他認為別的形式更好,那也沒有甚麼可說的,我也可以理解。

在六四後被軟禁的中共前總書記趙紫陽,他故居附近道路亦停泊了10多輛警車,而故居位處的富強胡同入口,有便衣警員把守,亦不時有保安在街上巡邏。

至於天安門廣場方面,清晨4時許舉行升旗儀式,保安與平日差不多,民眾進入前要經過安檢,隨身物品要通過X光機檢查,美聯社記者在檢查站被當局拒絕進入。另外,有民眾在廣場舉起紅色圍巾,解放軍人員上前勸喻收起,  

前學運領袖王丹到日本東京參加六四27周年紀念活動,他周五(3日)在記者會上指六四是這一代人的共同記憶,人民永遠不會忘記。王丹指明白平反六四的前路崎嶇難行,只能等待,時間會解決問題。

美國國務院在紀念日前夕發表聲明,敦促中國全面公開當年被殺、拘留和失蹤者的資料,並停止騷擾和囚禁有意以和平方式悼念六四死難者的民眾,又呼籲中國停止侵犯人權。

聲明指出,中國自六四鎮壓後的四分一個世紀以來,在社會和經濟方面取得進步,但美國依然關切人權繼續受到踐踏。維權人士、律師、記者和民間社會領袖被拘押,而新聞、言論、集會和宗教自由亦受限制。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站