(27周年)家中悼六四 至少3人被抓1传唤

2016-05-31
电邮
评论
Share
打印
北京数名异见人士在其中一人住所纪念六四27周年。(照片来自维权人士,拍摄日期不详)
北京数名异见人士在其中一人住所纪念六四27周年。(照片来自维权人士,拍摄日期不详)

北京数名异见人士纪念六四27周年,周二(31日)最少3人被公安带走,其中张宝成被警方抄家,其妻被短暂扣查。(海蓝报道)

北京新公民运动成员张宝成、六四学生赵常青及维权人士徐彩虹,自周二凌晨起,陆续被警方带走,至今未释放,事件疑与他们近日在张宝成家中纪念六四有关。

张宝成妻子刘珏帆表示,今早约7时半,她与丈夫下楼去上班,楼下停有一辆警车,看见他们下楼便出来,把他们带到青塔派出所。她在派出所坐到9时多,被警方带回家搜查,他们有搜查证,但没写明原因。公安逗留约半小时,把两部电脑及丈夫的公民衫拿走,她也要返回派出所做笔録,然后获释。至于丈夫何时释放,警方没告诉她,

她又指,被抓原因可能与在她家纪念六四有关,丈夫与另外6人有拍照,她则因身体不适早巳休息,不清楚情况。

刘珏帆说:他们(公安)在楼下,我们上班他们就出来。宝成与我被扣到派出所,到现在刚做了笔録出来。我不知道,张宝成分开没见到他。我问了他们(丈夫情况),他们没有说,好像要看他的态度怎样。

记者致电丰台区青塔派出所,公安指,他们不对传媒评论。

至于曾到张宝成家中纪念六四的人士﹐他们将照片放到网上。有北京维权人士表示﹐除了张宝成外﹐徐彩虹同日被抓,赵常青周一被传唤后释放,但周二又被抓走。至于其他人﹐他不方便透露名字,因为警方拿著照片抓人。

维权人士说:就确认他们被抓了,在电话里谁的名字都不敢说。他们抓人不是拿著名单抓人,是拿著图片抓人。

徐彩虹是于今日凌晨约1时半被公安从家中带走。其丈夫何斌表示,当时10多名公安及便衣到他家敲门,他们说是来自北京大栅栏派出所,要求夫妇俩出示身份证,检查身份证后,公安说妻子不像照片中人,要带返派出所问话,并要求妻子交出手机及电脑,但他们没有电脑。他又指,下午派出所负责人告知妻子被转至丰台公安分局,但没有透露触犯何事。

何斌说:现在我不好说,他们具体为什么(被抓)。因为刚才派出所负责人到我屋里来,他说现在人已经转到丰台分局去了,具体为什么被抓,他也不知道。

记者致电徐彩虹,直至截稿前其手机关机。丰台区公安分局,电话没人接听。

完整网站