(29周年)六四维稳北京一片沉寂 天安门母亲公开信促早日平反

2018-06-01
电邮
评论
Share
打印
中国人权网页截图

「六四事件」29周年前夕,遇害者家属组织「天安门母亲」,向国家主席习近平致公开信促请当局「平反六四」,让年迈的难属在有生之年,得见已故亲人获得昭雪。而当局的维稳工作亦已进入最高级别,各地维权人士纷纷被约谈、监控,甚至被限制自由。(文宇晴 报道)

欧美澳和香港等地,将举行活动悼念「六四事件」29周年,然而大陆却依然把「六四」当作是不能触碰的议题,这些年来均以各种方式阻止民间悼念活动,甚至采取行动,禁止当年的「六四」参与者或是关注者有所行动。

即使事件过了快将29年,但是对于「天安门母亲」群体来说,家人的离世不会因时间的流逝而淡忘。他们于周四(5月31日)致国家主席习近平公开信,表示「六四」惨案虽然已成为历史,带来的灾难并没有终结,伤口也难以愈合。

发言人尤维洁向本台记者表示,除了张先玲被上岗外,其他天安门母亲暂时还自由。而6月4日当天,她和丁子霖等天安门母亲,都会在当局的接送下分别到万安公墓进行祭祀。她说,天安门母亲期盼在有生之年能看到亲人昭雪的那一天。

尤维洁说:从我们每个难属的心愿来讲是希望能起到作用,否则我们也不会给习主席写这封信。从我们群体来讲,都希望29年过去了,不要再往下拖了。这件事情毕竟在89年发生在北京的惨案,政府是有很大的责任,现在是可以解决时候了。

「天安门母亲」在公开信中指出,已经有51位难属含冤离世,其他人亦步入古稀和耄耋之年,且疾病缠身苦不堪言。他们因为「六四」家毁人亡,但29年来政府对他们的呼吁置若罔闻。控告信石沉大海,每年的两会、外国政要访华、重大国事、清明节及「六四」祭日,天安门母亲均被监控、监视居住或被旅游,结果造成「六四」在大陆被遗忘、被淡化,各届领导人都绝口不提,「六四」这段历史竟成为禁区。

天安门母亲又在公开信中提到,他们仍然坚持三项诉求:真相、赔偿、问责。

六四事件中,被戒严部队枪伤左腿需要截肢,接受手术时输血又不幸感染丙肝病毒的齐志勇,目前要接受肾衰竭透析治疗续命。他向记者反映,日前他因摔倒导致骨折住院,但是当局对他仍然没有松懈。

齐志勇:我是21日摔倒的,警察大约在26日就上岗了,全程陪著我。

在北京居住的资深记者高瑜、维权人士何德普等人,据指亦已经被「打招呼」,或已经被限制自由。中共前总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤,也被要求不得接受外媒访问,否则会带他外出旅游。

六四事件后,因为筹建「中国行动党」而被判囚8年的重庆异见人士许万平,近日亦接到地方国保通知,周日(3日)他将会「被旅游」。

许万平说:前几天就一直在找我,说敏感日到了,后天要带我去旅游,起码要5、6号之后才能回家。

此外,湖南、南京等地,亦有公民和维权人士被约谈,要求在六四纪念日前后不要参与任何活动。

完整网站