(29周年)拍「坦克人」纪念六四 株洲两公民被传唤

2018-06-02
电邮
评论
Share
打印
2018年5月31日,湖南株洲公民陈思明在株洲「爱国主义教育基地」内的坦克前拍像「坦克人」形象的纪念图片。周五照片公布到网上,翌日被公安带到金山派出所问讯。(吴亦桐提供)
2018年5月31日,湖南株洲公民陈思明在株洲「爱国主义教育基地」内的坦克前拍像「坦克人」形象的纪念图片。周五照片公布到网上,翌日被公安带到金山派出所问讯。(吴亦桐提供)

六四事件一张照片、有一名男子站在坦克车前,实在震撼人心,两位株洲公民近日在公园的坦克前,因高举「六四」29周年标语,周六(2日)被传唤到派出所;他们拍摄的多张「坦克人」照片公开,维权人士预计,两位公民将会被正式拘留,而有亲历「六四」的人士批评大陆当局,在六四问题上愈行愈错。(吴亦桐 / 戴维森 报道)

在「六四」事件29周年纪念之前,当局对民间活动高度戒备;两位湖南株洲公民陈思明和何家维,近日在当地爱国主义教育基地「流芳园」内的坦克前,拍摄多幅「纪念六四」照片;令人联想起29年前「坦克人」的情况;有关人士在周五(1日)将照片发到网上。

两位公民周六(2日)先后被传唤到株洲金山派出所,手机亦被警察收走。而在照片曝光之前,陈思明已经被辖区派出所所长约谈,警告他在「敏感日」期间,不要外出和擅自行动。

本台致电株洲金山派出所,当值警察承认查问两位公民,但拒绝告知传唤理由。

金山派出所警察说:人是在我们这里,这个东西我不知道,你要去问上面,你可以跟我们上级领导去请示这东西,我无权奉告。

株洲维权人士郭闽目前已赶到金山派出所声援,他对本台指出,在六四期间的噤声令中,两位公民的照片刺激了当局的敏感神经,预计两位公民将会遭拘留。他认为,其实两位公民已经预见到风险,但还是选择以「坦克人」形象来纪念「六四」。

郭闽说:我现在还在(金山)派出所,我看到他们了,关这里了现在。不是办案的派出所把他们带过来的,而是由他们居住地的派出所把他们带过来的,国保也参与了。今天(周五)是因为他们把相片发出来了,这是要付出极大勇气的。表达民主、公平、正义、自由的诉求哪里有甚么错?但不可能放的,至少也要拘留他(们)。

去年六四前夕,包括郭闽、陈思明等株洲活动人士发起行为艺术,用人体和点燃的蜡烛摆出「六四」字样,多位人士因此被拘留。

旅居台湾的「八九学运」前学生领袖吾尔开希接受本台访问,他认为在中共当局强力封锁历史真相和打压的背景下,株洲公民的「坦克人」行动赋予「八九精神」的时代意义,他期待这些公民行动可以形成示范效应。

吾尔开希说:共产党推行的恐怖政策,只有在人们在真正对它恐惧的情况下才能成功,如果有5%、10%的人们表现出无惧,它所有的恐怖(政策)就完全没有基础、没有办法。哪怕只有万分之一的人还在做,这种无惧的精神就有感染力。

六四亲历者、香港新世纪出版社创办人鲍朴对本台表示,「六四屠杀」29周年,当局丝毫不见解封的迹象,相反近年对国内纪念六四的参与者打压更严重。

鲍朴说:在这种高压条件下,只要站出来更应该支持,当然当局肯定是在错误的方向上走得更远了,但是我不认为它永远能压得住。

截止本台截稿,两位株洲公民依然未获释。

近日海外亲历「八九」人士及民主人士,自由发起各种纪念活动,5月21日,旅居澳大利亚的海外艺术家巴丢草发起「坦克人2018」全球快闪行动,目前有各地网友响应,美国奥斯汀的街头,周五有中国留学生参照「六四坦克人」的形象。

而相对的是大陆当局作出「六四维稳」,据鲍朴透露,其父亲、因反对镇压「八九学运」入狱的北京异议人士、中共前总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤,在这段期间被当局要求噤声,切断与外界联络,以及被要求不能接受采访和发表文章。北京记者高瑜被国保带至江苏。预计到六四纪念日结束,当局还会拘捕更多人和抗议人士。

完整网站