(27周年)美国会函习近平 促解除六四禁令(视频)

2016-06-03
电邮
评论
Share
打印

中国国家恐怖主义展抵华府

在纪念六四事件27周年前夕,美国国会及行政当局中国委员会致函中国国家主席习近平,敦促他解除针对“六四”事件的相关禁令,允许民众公开讨论“天安门”事件,并结束针对前学生领袖等人士的报复行动。而台湾的立法院周五(3日)举行了六四周年追思会,数十名跨党派立委并联署决议,要求中共平反六四。(潘加晴 报道)

美国国会及行政当局中国委员会在信中说,“这些事件,以及禁止对1989年6月4日所发生的一切的进行公开及网上讨论,比中国最近发生的任何事情,都让全球民众对中国政府产生负面的看法。”

除了敦促允许公开讨论六四事件外,美国国会及行政当局中国委员会还希望习近平政府能结束针对前六四学生领袖以及如“天安门母亲”等一些试图寻求六四真相的民众团体的打压。另外,委员会对那些因为六四25周年纪念活动仍然被关押的活动人士表示关注。

在台湾,十多名跨党派立委周五上午出席在立法院举行的一场纪念六四27周年追思会。有份参与活动的前六四学运领袖吾尔开希在会后表示,中国继续禁止他回国探望年迈的父母,“这个就是所谓的强国对我所做的事,我们面对是一个恶劣和残暴的中国“。

协办今次活行动的台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏周五本台访问时表示,台湾的学生会一如既往,六四当日将在中正纪念堂前举行悼念活动,他们主要集中在议会政策上推动中国人权。今天,二、三十名跨党派立委已联署决议,要求台湾政府跟中共交往过程中,必须要求中共平反六四,公开六四的资料。

杨宪宏说:现在就是因为蔡英文执政了以后, 大家寄望国会要有更多的关于中国人权的主张, 那她是520上台嘛, 那六四刚好就是第一个遇到的纪念日, 这个纪念日我想朝野都很有高度的共识, 今天立法院的观点是, 中共到今天为止, 像六四一样的屠杀以及六四一样的残暴还在发生中, 不管是拆教堂还是抓捕律师, 都是跟六四这个时代一样的那种残暴还在发生, 所以台湾认为如果中共自己不能遵守自己的中华人民共和国宪法, 也不能适当的去尊重自己的法律的话, 那么两岸之间的关系当然是不会好, 任何和台湾所签的白纸黑字的东西到时候都不算, 因为连自己的宪法和法律都不算的, 怎么和国外签的东西会算呢?

同日,台湾的陆委会也发表声明表示,自由、民主、人权与法治是全世界人民共同珍惜的生活方式与普世价值,“六四事件”的历史伤痕应该被正视与抚平,并成为向前发展的正面力量。

陆委会指出,中国大陆当局近期提出以“人民为中心”的治理与发展理念,强调维护社会公义、落实人权保障等,近年来更著力反腐肃贪、推动法制及制度改革,这正是面对当年“六四”年轻人诉求的肇始。我们期盼中国大陆重新审视“六四”历程,重视人民诉求,并持续在制度面建构成更为开放、公平及正义的和谐社会。

另外,世界各地的民间团体都有各种纪念六四事件27周年活动。澳大利亚悉尼的民运人士周六将举行悼念活动,每年都出席纪念活动的流亡澳大利亚的六四民运人士孙立勇表示,每年这个时刻心情都非常沈重。

孙立勇说:唉,怎么说呢,心情哪会好? 每年都是这样, 反正一年比一年坏。

另外,日本人权团体周六将在东京举行六四天安门事件27周年纪念集会,并邀请当年的学运领袖王丹出席。王丹周五晚还将在日本明治大学发表演讲,他将针对六四天安门事件以来,中国面临的挑战,以及台湾蔡英文新政府提出看法。

完整网站