【你要知】華府之櫻

2020-03-27
電郵
評論
Share
打印

【你要知】華府之櫻

每年春暖花開的三月,華府的櫻花都會力壓群芳,美國首都一年一度的櫻花節更可與日本媲美。國家大草坪(National Mall)周邊的潮汐湖(Tidal Basin)一向是熱門地點,每年吸引大批遊客前來賞櫻。

2020年,美國受到新冠肺炎疫情波及,璀璨的櫻花亦不能獨善其身。首都華盛頓市長梅利爾(Muriel Bowser)下令所有非必要商業,周三(25日)晚起停運一個月,並禁止十人以上人群聚會,而櫻花節的活動大部份要取消,其餘要延期,賞櫻熱點潮汐湖一帶的道路更實施了交通管制,防範人群聚集,達至人與人之間有足夠的「社交距離」。

今年的櫻花依舊令人目不暇給。其實華府有超過3千棵櫻花樹,每年吸引150萬人次來賞櫻,估計帶來的經濟收益就達1億5千萬美元,更重要是櫻花見證美日兩國過去一個世紀的同盟關係。

1912年,時任東京市長尾崎幸雄向美國贈送的櫻花樹,就種植在華府潮汐湖邊。這裡的櫻花佔7成是日本最常見的吉野櫻,其次是在中國等世界各地都有廣泛種植的關山櫻,還有野勇櫻、秋櫻等十多個不同品種的櫻花。

不經不覺,櫻花就這樣移民了來華府超過一百年,它們落葉生根得好嗎?根據華府的氣象數據,自1946年開始,氣溫上升了攝氏1.6度,比全球暖化的速度更快,令到櫻花愈來愈早開花。

美國國家環境保護局由1921開始紀錄華府的櫻花盛開的時間,發現截至2016年,開花的高峰日已逐漸提前了5日,最早開花的一年是1990年,當年3月15日已經幾乎全部開花。如果集中看1970至2000年的變化是最明顯及嚴重,史密森尼學會一份研究亦指出,這30年內開花的高峰日推前7日。

氣候暖化影響了櫻花的開花期,那會產生甚麼後果呢?最大問題是導致昆蟲與花之間時間上的錯配。花卉在蜜蜂、蝴蝶等昆蟲成熟之前就已經開花,甚至凋謝,不但影響牠們吸取花蜜,導致食物不足,更會影響牠們傳播花粉,打擾亂生態平衡。

從旅遊角度來看,雖然華府一年一度的櫻花節,活動愈來愈豐富,時間亦愈來愈長,但近年的櫻花往往在櫻花節的開端,甚至櫻花節開始之前就已經開花,遠道而來的遊客就錯過了賞櫻的最佳時機。

有研究指出,如果我們任由氣候暖化持續,去到今個世紀末,開花的時間有可能會再推前一個星期或更多。所以今年賞櫻,除了記得自拍、記得美日友好關係、還要記得環保的重要。當然,新冠肺炎也有過去的一日,明年我們華府再聚!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站