【你要知】吹哨人(下)

2020-04-23
電郵
評論
Share
打印

【你要知】吹哨人(下)

【你要知】吹哨人(上)講到中共黨刊《求是》幫習近平「補飛」,指習近平於1月7日,即李文亮被要求簽下「訓誡書」之後的第4日,已對新冠肺炎疫情防控工作提出了要求。但如果習近平有此先見之明、世衛有因此及早應對,全球還會有數以十萬的人命枉死嗎?

其實習近平1月7日主持中央政治局常委會會議,主題是聽取全國兩會的相關報告,會後公布隻字沒提疫情,亦沒提「會議還研究了其他事項」。

之後病毒繼續肆虐,1月21日傳到美國西雅圖、22日傳到香港及澳門。武漢人的手機與航空數據分析顯示,武漢封城之前恐怕已有6萬人散布到中國以外的382個城市,當中亞洲最多,也包括歐、美、澳洲等地,估計當中至少有834人是確診患者。

最終23日,武漢在年廿九封城,但同日世衛不肯把疫情列為「公共衛生緊急事件」。直到3月11日,世衛宣布全球大流行。期間多少人命枉死?

1月27日,大年初三,中國的死亡人數首次破百。大家才想起有個吹哨人,在去年12月已經預警,國內民情洶湧。1月28日,內地高院為武漢肺炎八位所謂「造謠者」平反。此時,吹哨人李文亮,這位死後被中共追封的烈士,仍在與病毒搏鬥之中。中國疾控中心流行病學首席科學家曾光說,八名「造謠者」是「事前諸葛亮」,內地網民就稱他們為「八勇士」。

1月30日世衛終需改口,指中國出現「公共衛生緊急事件」。

一星期後,2月6日網上傳出,李文亮晚上9時30分停止心跳。《人民日報》、《環球時報》等官媒在晚上10時陸續表示哀悼。不過,《財新》記者卻在晚上11時稱李文亮「生命垂危,但在ICU使用ECMO搶救」。隨後,《環球時報》也改口稱李文亮正在搶救中,一時間消息混亂。

2月7日凌晨2時58分,官方宣布李文亮去世,終年34歲。期間6小時,傳言院方怕死訊招致民憤,連續CPR電擊李文亮遺體3個小時。

李文亮殉職同日,國家監察委員會決定派出調查組赴武漢,調查李文亮吹哨被打壓一事。不過,調查報告只降罪於層級極低的轄區派出所的一名副所長及一名民警,武漢公安道歉,事情就此了結。可以嗎?

《南方周末》揭發武漢中心醫院包括黨委書記蔡莉、院長彭義香、以及紀委書記李蜜等,嚴苛壓制醫護人員預警,並迫使他們在沒有防護地暴露在巨量病毒下,並導致該院300多醫護人員感染、4人死亡。是否需要追究?

如果在美國,吹哨人的結局是怎樣?西方國家普遍認為吹哨是一個危險但勇敢的舉動。2002年美國《時代週刊(TIME)》的年度風雲人物選了「吹哨者」,封面三位吹哨人現時過得好嗎?

聯邦調查局前調查員Coleen Rowley曾向當時局長揭露政府不當處理911事件前的安全威脅警報,她現已退休,並一度競逐明尼蘇達州的眾議員議席。世界通訊(WorldCom)的前會計師Cynthia Cooper及能源公司安隆(Enron)的前副總裁Sherron Watkins,同樣因揭發公司詐騙行為而為人所認識,Sherron Watkins現時到處演講,分享專業道德及領導經驗。而Cynthia Cooper數年後把心路歷程寫成書《Extraordinary Circumstances》。

回想今年2月5日,也就是李文亮醫生去世前的一日,《你要知》團隊訪問美國抗疫專家Dr. Anthony Fauci,這位美國總統的抗疫顧問,談到中國的人才與制度時表示,相信中國的科學家,「我相信他們,他們都是有理論、優秀的科學家,我們合作了很多年,我不會懷疑中國科學家的透明度。不過問題是中國的官員,會否讓這些數據,不只是數據,還有疫情的規模公開。」

或許只能夠嘅嘆天不仁兮降亂離,李文亮醫生不幸遭逢此劫,地不仁兮使我逢此時,面對一個封閉政權,眾生無可奈何。

揭露真相,吹哨人生正逢時。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站