奧巴馬同父異母弟弟馬克在廣州接受本臺專訪(視像)

美國總統奧巴馬即將訪華,其長期居住在中國的同父異母弟弟馬克認為,中美關係應互相尊重,他又表示,奧巴馬訪華期間他出版書,時間上純屬巧合。另外,兄長競選期間,他備受困擾,曾想過離開深圳,最後得到奧巴馬的鼓勵,讓他走過困境。(海藍報道)
2009-11-12
電郵
評論
Share
打印
美國總統奧巴馬同父異母弟弟,馬克.奧巴馬11月12日在廣州接受本台專訪。首先問到馬克在11月被出版第一本書,名叫《從內羅畢到深圳》,外界對他的出 書日期有揣測,他表示,這本書時,剛好美國總統訪華,並非刻意安排,時間上純屬巧合。早在8年前,或甚至多年前,巳開始寫這本書,跟哥哥沒成為美國總統沒 有關係,今年才找到合適的出版商,因為其餘的出版商只要自傳。



於是,他跟那些出版商討論,出版商給他不少建議,令他作出修改,他更讓一些朋友給批評意見,又花了數個月時間,然後印刷方面也花了數個月,11月出版,只 是巧合,不是因為奧巴馬訪華。今年,他有三個目標,首先要完成出書,第二想買一部新鋼琴,第三個目標,多為孤兒做慈善,他很想替他們多籌錢,甚至只賣得 一,兩本也沒所謂,他想今年完成願望,所以現在芔版。馬克重申,希望別人認定他是作家,而不是因為有著名的哥哥才寫書。

至於外界對這本書的反應,集中討論在他的父親,毆打妻兒,及他童年受虐待的經歷,馬克認為,這本書有三個目標,第一是引起大家都家庭暴力的關注,這是很重 要,是社會上仍然存在的問題,他認為,大家需要檢討這些問題。第二,我認為人應該有夢想,你可能會失掉工作,或你遭遇人生困境,但你可以重新開展你的人 生,發展你的夢想。第三,幫助別人是很重要,尤其幫助兒童,所以這本書的收益.他希望有百分之十五捐給孤兒,及殘障兒童,因此購買這本書的人,那怕他們只 閱讀這本書五分鐘,巳幫到不少兒童

馬克熱愛寫作,他說多年前巳開始這個啫好,可能他的人生經歷豐富,他曾在多個國家居住,有一個非洲父親,發生一些事情後,他開始再次考慮自己的心路歷程,發現真正的自己.所以學供止境,寫作是自我學習的過程。

寫這本書有些困難,因為有些事情,他不想寫進去,那是個人隐私,但他明白讓世界知道這些事,也有好處,不論你是誰,你可以令這個世界變得美好,不過,這只是一本小說。

數個月後,他將執筆寫第二本自傳,該本書會回答一些大家想知道的問題。馬克表示,第一本書,從內羅比,到深圳的半自傳式經歷,但下一本書將會是個人自傳, 內容主要圍繞在非洲肯雅及美國的生活,尤其美國的部分,當中會涉及他成長過程中,家庭如何影響他,及他與家人的關係,當然包括哥哥奧巴馬。

馬克.奧巴馬。(粵語部海藍拍攝)
馬克.奧巴馬。(粵語部海藍拍攝) Photo: RFA


寫第二本書可能涉及私人事情,有時他不想提私事,但考慮過後,覺得把它說出來,可能會改變,令他的生活更好,或令一些人作出反省,一些父親看了這本書後,對家庭暴力有所反省,並向兒子說聲我愛你。

出版第二本書,會否跟奧巴馬商量,因涉及他們的關係及家庭的事,馬克指,無疑家庭很重要,中國人尤其重視,美國也是,他們各有自己的生活,他有他的生活,哥哥有他的生活,他們互相尊重,及關愛大家

被問到與奧巴馬的關係時,馬克說出與他初次見面的經過,他承認與奧巴馬的關係很好,他表示,首次與哥哥奧巴馬在內羅畢見面,當時氣氛拘謹,他不想透露細 節,他的印象是哥哥長得很高,頭髮濃密,不茍言笑。他們曾作詳談,內容涉及多方面,當然也涉及父親,他們是同父異母的兄弟,他與哥哥對父親的感覺不同,哥 哥用他的方法去理解,而他有自己的體會,下一部自傳將會詳細談及這方面。

馬克剛剛出版的新書《從內羅畢到深圳》。(粵語部海藍拍攝)
馬克剛剛出版的新書《從內羅畢到深圳》。(粵語部海藍拍攝) Photo: RFA


另外,馬克曾經說,兄長奧巴馬曾經在他遇到人生困惑時,鼓勵他走過困境。馬克又透露,奧巴馬競選總統期間,他曾備受困擾,因為他注重個人隠私,但那段時 間,很多人談及他,令他沒法安靜生活,曾想過與妻子離開深圳,但最後得到家人,包括奧巴馬的支持,才能克服困境,繼續在中國生活。

對於奧巴馬訪問中國,馬克感到高興,中國人熱情好客,但要他來到親自體會,但他及團隊十分了解,他的妻子也是中國人,他是奧巴馬的超級「粉絲」,他來中國 七年,中國人支持他,令他可以開始新生活,中國人有一句話走自己的路,過自己的生活,他感謝中國人,他的哥哥及其團隊非常理解這道理,他們也尊重中國人。

馬克出生於肯尼亞,在美國接受教育,擁有史丹福大學物理學碩士學位,並且是埃默里大學EMBA畢業生。2001年發生的9•11恐怖襲擊,令美國經濟受影 響,馬克不久即丟掉工作,決定前往中國尋找新天地。到深圳後,他教英語、學習中國文化,還在一家孤兒院當義工教鋼琴,現在已經能說一口流利的普通話。馬克 曾服務於朗訊、北電網絡等公司,在通信及國際市場行銷和品牌管理方面擁有15年工作經歷。目前馬克在深圳主要從事諮詢工作,並與朋友合伙經營木屋燒烤餐 廳。馬克在深圳生活7年,並娶了河南的中國姑娘為妻子。

(自由亞洲電台記者海藍報導)


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站