《哭泣的東江》追踪(二):百姓之苦

中國稀土約佔全球稀土儲量的30%,上集我們講到東江源頭地區的江西省贛州市是稀土蘊藏的集中地,當地村民瘋狂上山砍樹開礦,希望藉此致富,但卻嚴重破壞環境。本集記者採訪同在贛州市的龍南縣,因採稀土造成污染,連魚亦無法在河間生存。(文宇晴報道)
2011-06-23
電郵
評論
Share
打印

返回 哭泣的东江

 


有“稀土王國”稱號的贛州市,對於當地土生土長的老百姓來說,稀土,他們了解的並不是很多,只知道稀地能令他們賺錢。由於在提煉希土的過程中需要使用大量淡水洗泡,洗泡過的有毒化學物質的水又會全部排入附近的河流,造成嚴重污染。加上大面積山體受損、農田荒蕪,農民無地可耕、無水可用,被迫離開家園,另謀生計。當中龍南、全南、定南三個縣,因稀土開採已對當地環境和百姓生活造成了嚴重影響。

在贛州市龍南縣,因為稀土資源儲備量較大,縣周邊的山體也成為破壞最嚴重的地區之一。在該縣開店經營的張先生對記者說,用來提取稀土元素的酸性物質攜帶泥沙流入附近的清澗和河流,污染了水源,河裡連魚都無法生存,市民也害怕進食受到污染的農作物,都不敢再購買在當地出產的東西。同時也不敢飲用山澗或井水,情願花錢飲用自來水。

他說︰“我們這邊有一條小河,小河裡的魚都沒有了,肯定有污染的。水我們就用另外一個地方的自來水,本來的那些水都不能喝,稀土的那些水就不能喝。”
記者問︰“現在龍南縣是不是很多地方都在開採稀土,造成環境的污染真的很糟?”
他回答︰“是,是。”

另一名市民朱先生也指,龍南縣裡水污染嚴重,特別是在開採稀土的地方。“好像現在國家對稀土開採限制很大,但水的污染一般在工業區的地方會比較嚴重。“

全南縣黃沙村一名不願透露姓名的醫生表示,稀土開採和提練所產生的毒性物質流入江河,對一旦長期飲用或食用受污染的水和食物的村民來說,無疑是慢性中毒。不少村民先後得了心臟、肝臟和腎臟等疾病。

他說︰“我們這裡出現好幾個突發性心臟衰竭送院去了。根據醫學上說,這些都是化學物質,過度就會造成肝臟、腎臟、心臟負擔過重。 腎功能系統性中毒,心臟肥大、心臟衰竭這病。平時就是叫做慢性中毒。”

稀土不是一種泥土,而是化學元素週期表中多種金屬元素的簡稱。因具有優良的光電磁等物理特性,國防軍工、航空航太、核工業,甚至是現在流行的iPhone手機,全都離不開。稀土在許多高科技領域具有不可替代的特殊作用,被列為發展高科技的關鍵元素和國家戰略元素,故被喻為“21世紀黃金”,因而吸引了人開採稀士賺錢。

贛州地質礦產勘察開發局一名工作人員表示,部份稀土是不可再生的資源,因而要合理開採,同時也要找其他的資源代替,以免這些不可再生的資源一下子沒有了。他說︰“資源這東西是這樣的,是需要不停地去勘察,不停地去找出資源來,就是說後續資源,不可再生資源,總是越來越少的,世界上任何一個地方都是這樣。隨著科學的不斷提高,有些資源是可以擴展的。”

中國稀土資源豐富,佔全球稀土礦產供應量約97%。早前,中央政府宣布2011年稀土礦開採總量控制指標為9.38萬噸,約比去年增加5%,同時把上半年的出口量減少35%,以保留足夠的儲備。

不過,中國商務部部長陳德銘在兩會期間曾表示,中國稀土開採加工水平不夠先進,對環境和生態造成很大影響,中央政府面臨很大的環境壓力。希望其他稀土儲量大國能夠開採更多稀土。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站