《哭泣的東江》追蹤(十):民眾受害

無良企業因超標排放,或是胡亂傾倒工業廢料,從而引發大規模的自然生態受到破壞的事情,幾乎每天發生。數以百萬計噸的污水排到河流或海洋後,經過食物鏈的傳遞,最終的受害者還是人類本身。(文宇晴報道)
2011-08-18
電郵
評論
Share
打印

緊貼香港的深圳特區,在上周五(12日)起舉行了第26屆世界大學生運動會,至下周二(23日)結束。為了這次的盛事,深圳當局早在多月前已在市內進行河道和環境的美化改造。不單是深圳,廣東省的多個城市地區也同樣大搞美化工程。

剛出席完開幕式的國家主席胡錦濤,在廣東省委書記汪洋等陪同下,到深圳及廣州等地考察。其中一站來到廣州市中心城區的東濠涌,胡錦濤更走到岸邊,俯下身子用手舀起水來仔細察看水質,並要求當地的官員繼續做好生態治理,營造良好的城市生態環境。

深圳市民李小姐對記者說,最近深圳市的環境的確改變了不少,不過看到以往一直居住的地區污染嚴重,大運會舉行之後也不敢掉以輕心。她說,為了健康著想,目前很多人已訂購桶裝水飲用。一方面是由於桶裝水非常方便,最重要的是很多售賣桶裝水的公司標榜水是經過多重過濾,有些更會加入礦物質,補充人體所需的微量元素。

記者問到有否擔心食用的蔬果等農作物,是由工業廢水灌溉而受到污染。李小姐稱並不擔心,因為每次食用前均用清水浸泡多時,認為已能把蔬果裡的農藥等有毒有害物質完全清洗掉。

她說︰“這些我們不是很了解,因為我們都是在市場那邊買(蔬果)的。蔬菜就是用水泡,有時用洗米水泡一下。雖然我們現在是喂自來水,但也會選擇喝桶裝水,因為方便,而且相對來說覺得比較安全一點。”



不過香港環保組織綠色和平項目主任丘梓蕙卻說,有些如重金屬等有毒有害物質並不能因清洗而完全去掉。食用了這些蔬果後,有毒有害物質會累積在人體內,從而影響健康。

她說︰“香港的菜有九成是來自大陸,有更多的比例是在珠三角和廣東那邊來的。研究的結果都說是因為珠三角工業污染太嚴重,包括灌溉的水源和泥土,已受到重金屬和有毒有害物質的污染。這些污染物洗是不能全洗掉的,很大可能我們已吃進肚子裡去了,就會在我們的身體裡累積。”

香港民間團體“全球化監察”總幹事黃月媚表示,中國改革數十年,工業生產迅速發展的同時,人類的食物鏈也漸漸受到污染,而且有越趨嚴重的情況。她說,曾接觸過不少在珠三角工廠打工的工人,他們均表示工廠在生產時候沒有做好有效的排污設施,擔心接觸這些污染物後自身的健康會受損。如惠州超霸(GP)鎘超標工人維權事件。

黃月媚繼續說,這個不單只是中國大陸的問題,也是全球化的議題。這些污染事件導致人類健康受損的個案,也許有人會認為是農民使用過量的農藥,或是使用了受污染的水源灌溉所引起,她卻認為最根本的原因是當局沒有進行有效的監督,對企業的超標排放隻眼開隻眼閉。若事件被揭發,當局也只會封鎖消息,以致三鹿毒奶粉等事件一而再發生。黃月媚建議政府應增加透明度,保障市民的知情權。

她說︰“我們認為是相當嚴峻的。政府在這層面上的監管很少,導致普通市民的知情權很低,以及中國大陸的資訊不透明。讓有毒蔬果的流傳會更嚴重,擴散到不同地區同樣嚴重。因此我們認為首先是有法例完善,然後是執行方面,還要擴大普通市民的知情權和投訴權。”

《廣州日報》報道,廣州省水利廳為確保東江流域及香港特別行政區共約4千多萬名民眾的飲用水安全,將投資近1憶5千萬元、佔地2萬3千多平方米的全國首個水資源水量和水質雙監控系統,在東江流域建設。上周三(10日)在惠州開工建設。報道指,監控系統建成後,將有優化東江水資源配置,加強水生態環境保護,以及東江流域和周邊的抗洪搶險和應急救援等工作。

究竟成效有多大呢?我們拭目以待。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站