台灣的海基會董事長辜振甫表示,1992年并沒有達成一個中國共識


2003-04-18
Share

海基會董事長辜振甫在日本接受早稻田大學頒贈榮譽博士學位時,針對兩岸關係發表演講表示,一九九二年兩岸在香港商談,台灣提出既然兩岸對一個中國的定議有爭議,不如大家擱置爭議,各自表述一個中國的內涵。

辜振甫表示,當時大陸代表無法當場答覆,帶回北京研究。在三天後,北京打電話給他,同意台灣的提議。但是九二年的回談因此而沒有公開的共識。

辜振甫認為,北京的回覆,並非九二年的共識,而是北京在九二年接受台灣的提案,所以他提倡一個新的講法,就兩岸應該接受九二年對一個中國的「諒解」(Accord),化解雙方對這次會面事後解釋上的歧見。

海基會副董事長許惠佑表示,辜振甫在日本的演講,本來應該是在四月七日兩岸新加坡汪辜會談十週年座談會上提出,但因為海協會會長汪道涵夫人去世而取消,最後借這個機會作發表這篇善意的談話。

許惠佑指出,無論大陸或者台灣內部,對於九二共識的含意都有很大的爭論。許惠佑說:「比方說像國民黨有人說九二共識、一中各表,大陸說九二共識就是堅持一個中國的原則,所以很難去定義它、討論它,所以董事長提出一個建議,或許可以平息這個爭論。」SB

大陸委員會副主委陳明通表示,大陸到目前為止,也沒有承認九二共識,所以大家應該借這個機會,擱置爭議,由海基會和海協會就這個問題進行溝通,進而使兩岸關係恢復正常發展。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站