副总理吴仪在十届人大常委会二次会议上报告非典防止措施

2003-04-25
电邮
评论
Share
打印

在星期五十届人大常委会二次会议上,身兼非典防治指挥部总指挥的副总理吴仪表示,国务院决定建立国家对突发卫生事件的应急处理机制,一共拨出三十五亿元人民币,在今年内基本建成省市县3级疾病预防控制网络。三十五亿资金中二十亿属于非典专项基金,主要用于农民和城镇低收入人群中非典患者的救治工作,以及为中西部困难地区的县级医院购置治疗非典的医疗设备。而中央近期亦会紧急拨款两千万元用于防治非典型肺炎的科研工作。

同时,吴仪还透露,当局并将于星期六派出第四批防治非典督察组连同已经派出的三批督察组前往全国三十个省、自治区同直辖市进行视察。而中国有关部门已经起草了《突发公共卫生事件应急处理行政法规的相关法规草案》,并将于近期审议并公布实施。

吴仪表示,国务院所采取的非典防治措施还包括加强领导、明确责任、加强宣传教育以及扩大同国际社会的交流同合作。

另外,世界卫生组织专家小组结束了在上海的五天视察工作,小组在临行前召开记者会,世卫专家钱秉中表示当局已经给予他们足够的资料来研判上海的疫情。他表示,由于当局重新介定了非典怀疑个案的准则,所以上海的非典感染数字会大幅上升。但是他就不肯透露到底新的数字会是多少。

而中国卫生部在星期五公布新增180宗非典型肺炎病例。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站