海内外一批异议人士呼吁中国当局废除收容遣送制度

2003-04-28
电邮
评论
Share
打印

日前,余樟法、胡平、刘晓波等著名中国异议人士通过互联网发出公开信指出,1982年国务院发布城市流浪乞讨人员收容遣送办法的主要目的是为了救济、教育和安置城市中的流浪者,是一种社会救助和维护城市形象的行为。但到1991年,当局将遣送对象扩大至无身份证、暂住证和务工证的流动人员。此后,收遣工作逐渐演变为限制外来人口流动,配合打击刑事犯罪的一项行政强制措施。与此同时,随著收遣适用对象的扩大,收容站亦都以生活费、遣送费、城市增容费等名目集体赚取外快、充实小金库。

公开信表示,在收遣过程中,执法人员借著维护社会秩序的堂皇理由鱼肉百姓,为非作歹,而被收遣的人员则经常体罚、殴打甚至强奸。公开信引述广东《南方都市报》的一则报道说,一个名为孙志刚的大学生三月中从深圳应聘到广州一家公司工作,晚上出门上网时,因为没有带身份证而被带到当地派出所。三天后,死于广州收容人员救治站。经法医鉴定,他死于钝性暴力,极有可能是遭到殴打至死。

公开信中的另外一个例子是一未带身份证的湖南籍女青年,在广州火车站被巡警送进一家收容性质的精神病医院,在等待遣送期间,遭到轮奸。

公开信指出,在新闻受到严厉管制的情况下,加上被收遣的多是无知或者不懂得维护自己正当权益的农民,这些被公开报道的案例只不过是冰山一角。

这批异议人士认为,现行的收容遣送制度剥夺了公民的迁徙自由,而收容遣送的主管部门是民政部门不是执法机关,无权限制人身自由。收容遣送制度本身违反了中国现行的法律。他们要求当局彻底这个错误的的制度,通过建立和完善社保体系和福利制度去解决现存的问题,以维护和保障弱势群体的合法权益和人身自由。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站