美国证实朝鲜在日前的会谈中提出了有关核问题的新方案

2003-04-29
电邮
评论
Share
打印

美国国务卿鲍威尔星期一证实,朝鲜代表上周在中国北京举行的中美朝三方会谈中就解决朝鲜核武器和导弹开发计划问题提出了一项新方案。他说,美方目前正在研究朝方的建议,并与有关盟国展开磋商。

有美国官员透露,朝鲜在新建议中列出了一连串的要求,来换取停止其核武计划。其中包括要求美国提供不攻击朝鲜的书面承诺,向朝鲜提供燃油粮食等经济援助,以及全面恢复两国的外交关系。不过,鲍威尔否认了早前有关朝鲜曾在会谈中威胁进行核试验的报道。

美国国务院发言人包润石在同日的记者会上也表示,在北京会谈中,朝方代表曾经透露朝鲜拥有核武器,并正在对废弃的核燃料棒进行再处理。包润石重申,美国不会接受朝鲜的敲诈勒索。但他同时强调,美方将分析会谈的内容。

不过,中国外交部发言人刘建超星期二在北京的记者会上说,根据中国方面的资料,朝鲜从来没有承认拥有核武器。刘建超说,关于朝鲜核计划问题,中方一直不知情。中方始终如一坚持朝鲜半岛无核化的立场。

而日本的官员透露,上周五美中朝三国首次会议期间,朝鲜方面确实向美国谈判代表助理国务卿凯利承认拥有核武,但并未说明核武的数量,而且承认核武的场合不在正式会议中,而是会议后的餐桌上。

在外界反复猜测朝鲜是否有核武的同时,朝鲜最高人民会议和内阁机关报《民主朝鲜》星期二刊登评论说,如果美国不改变北京会谈中要求朝鲜先放弃核计划的立场,朝美之间的任何会谈都只是浪费时间,丝毫无助于核问题的解决。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站