四名在星期三被以顛覆罪名判刑的年青知識份子提出上訴


2003.05.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四名被告青年知識份子,《北京消費日報》記者徐偉,地質工程師靳海科,電腦工程師楊子立,自由撰稿人張宏海在星期三被北京市第一中級人民法院以顛覆國家政權的罪名被判處入獄,其中徐偉同靳海科被判刑十年,楊子立同張宏海被判八年。

本台在星期五采訪了代表其中兩名被告,徐偉同靳海科的律師莫少平。莫少平在星期五探望過這兩人,他透露,四人已經對當局的判決提出上訴,而徐偉已經在星期三宣判當天開始絕食抗議。莫少平表示,在經過他勸告之後,徐偉已經恢复進食。

本台早前曾經引述中國人權消息報道,徐偉在星期三開庭審理期間曾一頭撞向審判台,當場暈倒在地、不省人事,由六名庭警抬離法庭。不過,莫少平表示,徐偉說是他抗議的時候情緒稍為激動,向審判台走近了几步,同庭警爭執一輪後被拉离法庭,并沒有當場暈倒。

莫少平表示,徐偉同靳海科身体健康良好。他還透露,靳海科同另一名被告楊子立開庭當天提出了文字的自辯書。

這四人曾經在网絡上發表關心國事的文章,并成立以"積极探索社會改造之道"為宗旨的"新青年學會"組織。他們於2001年3月被捕,兩年後才在今年六四前夕被以顛覆國家政權罪判刑。

莫少平表示,法院對四人判刑的主要依據是這四人成立組織,秘密集會,企圖顛覆國家政權。莫少平說,按照一般審判期限,北京高級人民法院應該上訴提出後的一個到一個半月內作出二審判決。但是他認為中國刑事案件改判的可能性很小。不過他同時亦指出,這宗案件比較敏感,牽涉了多個層面,到底最終審判結果如何,現在亦很難講。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站