又一名中國青年因在网上發表文章被拘捕


2003-07-03
Share

現年36歲的羅永忠,是吉林省長春市的一名殘疾人士。羅永忠的父母已經去世,他本人靠經營一個零售香煙啤酒的小店維生。羅永忠很少與人交往或外出,平時的興趣就是上网瀏覽和發表文章。

據總部設在美國紐約的人權組織"中國人權"的消息,有知情人透露,羅永忠在网上至少發表過150篇以上文章,主要是關注評論時事的雜文,例如他曾經發表過批評"三個代表"以及中國政府的文章。

在今年6月13日,吉林省國家安全廳同長春市國家安全局以"危害國家安全罪"為名拘捕了羅永忠。拘捕中雖然沒有出示搜查證,卻對羅永忠的房屋進行了搜查,並拿走了羅永忠的電腦、打印機和網上發表的文章等物品。

羅永忠的哥哥說,羅永忠目前被關押在長春市第三看守所,安全部門對羅永忠採取刑事拘留措施,說明將要對羅永忠進行逮捕和刑事審判。

中國刑法規定刑事拘留,是正式逮捕前的強制措施,中國一般遭到刑事拘留的人,百分之九十以上會轉為逮捕和判刑。

中國人權星期三發表聲明,強烈譴責中國政府鎮壓網路言論,該組織指出,中國政府在去年底和今年初以來在網上大舉鎮壓,許多被國際社會關注的個案至今仍然不審不放,非法關押,如北京師范大學女學生網路上筆名"不鏽鋼老鼠"的劉荻,網路論壇"民主與自由"的版主李毅斌等人。

中國人權要求中國政府應該確實証明當局承認人權原則,尤其是人與生具有的言論自由,必須立即釋放羅永忠、劉荻以及李毅斌等網路人士。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站