支持廿三條立法的民建聯建議修訂廿三條草案部份內容以順應民意


2003-07-03
Share

一貫支持政府、身兼行政、立法會議成員的民建聯主席曾鈺成,周四向傳媒表示,建議特首刪除國家安全條例草案中有關"禁制機制"的條文,並在竊取國家機密罪行中,加入"以公眾利益作為抗辯理由"的條文,以釋除公眾疑慮。曾鈺成表示,雖然國安條例草案在法理上沒問題,但既然部份條文引起外界疑慮,也可作變通處理。

代表商界的自由黨也向政府建議,要考慮市民意見,改善草案內容。但自由黨主席田北俊說,暫時未得到政府回應。

堅決反對立法的香港民主黨認為,僅僅修訂草案還不足夠,應該擱置草案,以便進行更細緻的諮詢。立法會議員李柱銘表示,政府應當擱置立法,因為本屆立法會馬上要休會,要兩個月時間後再復會,正好作諮詢之用。

身兼基本法委員會委員的港大法律學院院長陳弘毅以及合和集團主席胡應湘都認為,國家安全條例草案有修改空間。陳弘毅認為,由於非典型肺炎事件,令立法無法按原訂時間表進行,沒有讓公眾有足夠時間討論。他建議政府延遲數月恢復二讀。

香港立法在周早上繼續辯論明年增加直選議席的條例草案,民主派的立法會議員劉慧卿則臨時要求政府正面回應七一大遊行,並要求全面直選立法會。政制事務局長林瑞麟並沒有就問題作正面回應,但重申在現有制度之下人權會得到保障。

中央政策組屬下的社會凝聚力小組召集人關信基在評論七一遊行時表示,希望不同意見人士冷靜,加強溝通。他認為香港市民在七一遊行所顯示的怨氣,是由於政府硬銷政策所致,但他認為雖然不能將所有問題歸咎於行政長官董建華,只是在現行制度下,作為掌權者的董建華要負責任。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站