中國政府堅持認為二十三條立法符合香港和中國的利益


2003-07-03
Share

香港行政長官董建華一連兩天在返回辦公室時,都沒有回答記者提出政府如何回應五十萬市民上街遊行的訴求的問題。一直負責推行《基本法》二十三條立法的保安局局長葉劉淑儀同樣也沒有回應記者的追問。

而繼四名問責局長之後,政制事務局局長林瑞麟、財經事務及庫務局局長馬時享於周三和周四也都僅僅簡單地向傳媒回應七一遊行。林瑞麟在周四說,政府會審慎處理二十三條立法。馬時享則稱讚七一遊行市民秩序井然。

香港政府中央政策組屬下的社會凝聚力小組召集人關信基批評,董建華的政治敏感度不足。他說,政府應與反對二十三立法團體加強溝通,不要再激化雙方分歧。

中國外交部發言人孔泉在周四的新聞發布會上,被外國記者輪番追問有關香港二十三條立法和七一遊行的問題時,也沒有正面回答記者的問題,他僅僅重申,按基本法進行二十三條立法是必要的和符合香港和中國的利益的。他又指立法是香港自治範圍內的事務,又說,香港政府已廣泛諮詢過在香港的各屆人士,連台灣在香港工商界人士也支持立法。孔泉說,如有人想挑撥港台關係,袛會徒勞無功;他還說,特首董建華已經聆聽了香港市民的心聲。

對於港府會否推遲原定下周進行的廿三條的二三讀立法最後程序,孔泉卻答道,特區政府昨天,今天都以表示歡迎特區政府工作香港長遠發展 献 計 献 策,以及促進經濟是全體香港同胞的共識。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站