美國國務院對港府推遲二讀二十三條表示歡迎並敦促港府推動全民普選


2003-07-08
Share

美國國務院發言人包潤石星期一在例行記者會上表示,美國歡迎香港政府回應市民的訴求,修訂及推遲二讀二十三條立法草案。包潤石形容這是正面的發展。

包潤石敦促香港政府就此議題展開公開及透明的諮詢過程,并且表示,有關二十三條立法的爭義突顯香港邁向民主的重要性,美方呼吁香港政府根據基本法的規定就香港的民主改革展開討論。他呼吁,香港政府應該采取實際行動,推行全民普選,直接選舉向市民負責的民主政府。

包潤石強調,進行民主改革是保障香港人基本自由的最好辦法。

一直有在美國國會推動反二十三條立法的眾議院政策委員會主席、共和黨籍眾議員考克斯星期一發表聲明表示,香港政府回應市民推遲國安條例草案二讀的訴求是正確的選擇。他讚揚香港人迫使政府推遲基本法二十三條立法,但他也強調,推遲立法只是第一步,香港必須確保香港人享有的自由得到永久保障。

考克斯早前曾發起一項反對二十三條的決議案,在上個月底在眾議院以426票對1票的壓倒性票數獲得通過。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站