香港連續第七年被評為是世界經濟最自由的地區


2003-07-09
Share

在由世界50多個研究所發表的年度世界經濟自由評估報告中,香港再次高居榜首,新加坡和美國分別排在第二和第三位。而中國在榜上排名第100,其它的國家包括排行第26位的日本,第73位的印度,緬甸排在最後一位。

香港自從此報告在1996首次發表以來每年都排在第一位。

這個報告總共評估了123個國家,評估指標考慮了38個因素,包括個人選擇自由,自由交易,自由競爭,及個人產業的保護等。

報告指出,經濟体系的自由程度偏低的原因包括政府加稅、開支增長及繁多的商業規則等。起草報告的調查專家表示,經濟自由和人均收入增長、經濟增長和平均壽命有密切的相互關聯。經濟自由度增高也不會導致更大的貧富懸殊。

曾在1979年獲諾貝爾獎的經濟學家弗里德曼表示,這次的評估報告顯然地証明,在自由經濟体制下,個人動力和發展空間成為國家經濟繁榮的主要動力。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站