韓國朝鮮舉行第十一次部長級會談


2003-07-10
Share

韓國和朝鮮代表星期四上午在漢城舉行第十一次部長級會談首次全體會議。雙方首席代表分別發言。韓國首席代表、統一部長官丁世鉉在發言中提出國際社會對朝鮮核問題深切關注,他敦促朝鮮盡早同意舉行多邊會談,以和平解決核問題。

朝鮮首席代表、內閣責任參事金靈成說,雙方可以在今次會談中就核問題交換意見,強調朝鮮堅持和平解決所面臨的問題。但是他強調,朝鮮已做好兩手準備,一方面愿意同樂意合作的外國勢力進行對話,但是假如外國勢力想發動戰爭的話,朝鮮亦會奉陪。

而在星期三、部長級會議召開前一天,韓國情報部門指出朝鮮最近開始重新提煉小量核燃料棒。提煉核燃料棒是制造核武的必要過程。情報還說,朝鮮進行了70次同核子計劃有關的爆炸實驗,有關消息在韓國引起很大反響。不少人士呼吁韓國政府停止對朝鮮進行經濟援助,以免朝鮮利用這些資金發展核計劃。一百多名韓國人還在星期四前往部長級會議召開的酒店進行集會抗議,并且焚燒朝鮮國旗。

另一方面,韓國總統總統盧武鉉結束了四天的訪華行程返回韓國。他在臨行前表示,相信已經爭取到中國支持,解決朝鮮核爭端。而中國外交部發言人在星期四重申反對朝鮮半島出現核武器。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站