台灣民進黨立委未能就公民投票法草案的內容達成共識


2003-07-10
Share

台灣的執政民進黨立委直到星期四仍然未能就公民投票法草案中的統獨公投內容達成共識。由民進黨立委蔡同榮提出的公民投票法草案,提議台灣一旦受到中國大陸襲擊或受到外來力量企圖改變國体時可進行要求獨立的公民投票。不過,反對黨認為議案不切實際,只會激怒中國大陸。

台灣國民黨立法院黨團書記長劉政鴻星期四表示,國民黨支持就立委蔡同榮提出的公民投票法草案與各政黨進行協商。劉政鴻說,公民投票是民進黨一向的主張,執政黨不應輕言退縮,而且台灣團結聯盟立法院黨團也支持就此草案進行協商。

不過,國民黨副主席馬英九早前也說,國民黨同意公投立法,但國民黨一向不贊成統獨公投,而且也認為毫無必要。親民黨副主席張昭雄則表示,依據"直接民權"的理念,台灣應該公投立法,恢復台灣人民擁有直接民主的權利。但張昭雄同時強調,親民黨從來沒有支持過統獨公投。

此外,台灣團結聯盟立法院黨團星期四在記者會上發表"國會改革立法行動聯盟"宣言,將發起連署邀請各黨派立委參與推動成立修憲委員會審查立委席次減半修憲案。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站