立法會議員黃宜弘因向示威民眾展示不文明手勢而表示道歉


2003-07-10
Share

五萬名香港市民在七月九日晚參加由"民間人權陣線"舉辦的"反對廿三,還政於民"集會。立法會周圍一帶地區全部坐滿集會市民,使得出席完立法會會議的議員無法離開會場。

不過,功能組別的議員石禮謙和勞永樂均表示不會介意。

二十二名反對二十三條立法的民主派議員,選擇集體徒步離開立法會,受到參加集會市民的歡呼喝采,表示支持。

而於日前辭去行政會議成員的自由黨主席田北俊,在離開立法會時,同樣受到在場市民的歡呼。

不過,一直高調支持二十三條立法的,親北京政黨"民建聯"和"港進聯"的立法會議員,則由立法會派專車送離會場。

在場集會市民向他們發出連串噓聲,又高叫民建聯主席"曾鈺成下台"。此時,在車內的中華總商會立法會代表兼港區人大代表黃宜弘,向集會市民作出樹起中指的粗魯手勢。

黃宜弘此舉引來外界不少批評。《前線》的立法會議員劉慧卿表示,收到數十名市民投訴,指責黃宜弘公然侮辱市民,應受嚴重譴責。民建聯主席曾鈺成也說,議員應以寬容態度,面對持不同意見的市民。

黃宜弘周四早上公開為自己的行為道歉。

不過,民主黨議員涂謹申認為,僅道歉並不足夠。

民主黨和職工盟的議員分別要求立法會議員利益監察小組和內務委員會跟進此事。但內務委員會主席、自由黨議員周梁淑怡則認為沒有需要。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站