一項調查發現香港社會凝聚力依然偏低


2003-07-11
Share

香港特區政府自去年七月已成立"社會凝聚力"工作組,專門研究如何加強社會凝聚力。事隔一年,情況如何?

香港民間組織"社會政策透視"委託香港浸會大學社工系,在六月三十日至七月四日期間,訪問了七百多名香港市民,瞭解他們對民生、政治發展、官僚體制、法律保障等八個領域的看法。

結果發現,被訪市民對八個領域的評價全部都很低,全屬不及格級別。

負責調查的浸會大學社工系副教授黃昌榮指出,這樣的環境極不利於凝聚社會各階層。

雖然,特區政府高層官員不斷反覆強調,祇要搞好經濟,便可以團結社會,減少社會分化。但黃教授認為,市民需要的是一個公平社會,和恢復他們參與政治的權力。

另外,一批基督徒周五便特別為香港的社會分化問題祈禱。他們周五晚齊集中區立法會外,參加由天主教和基督教團體聯合舉辦的祈禱會,為《基本法》二十三條立法所引起的爭議和社會分化祈禱。他們除了祈求香港社會團結之外,也希望特區政府無限期擱置基本法第二十三條立法,直至香港實現全面普選立法會和行政長官為止。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站