台灣政府擔心二十三條立法對有香港永久居民身份的台灣人有不利影響


2003-07-11
Share

台灣的大陸委員會副主委陳明通表示,台灣一向對香港政府進行國家安全法的立法過程非常關注,因為這個行動,將對香港自由和人權產生衝擊。他指出,世界潮流是要保障人類的自由和人權,從來沒有政府立法限人民的自由,因此香港當局的行為受到國際批評,而這條法律如果通過,甚至會影響到台港之間的關係。

陳明通說:二十三條中有一些我們特別關心的所謂"意外的效率"。也就是"中華民國的國民"在香港如果有居民証的話,即使這些人不住在香港,這個法律也對這些人有效。我們希望香港政府方面能夠落實對自由和人權的保障,也處理好台港關係。

陳明通表示,雖然香港政府受到民眾的壓力延後立法過程,但整個過程顯示"一國兩制"受到嚴重挑戰。陳明通說:這個証明所謂五十年不變的"一國兩制",香港的居民,在短短六年就有五十萬人上街來表達憂慮和不同意見。香港的人民和國際社會過去對"一國兩制"或許有一些期望,這次的事實讓我們感受到,香港人對所謂的"一國兩制"有很多的疑慮。

陳明通表示,台灣對"一國兩制"的立場很清楚,就是作為一個主權國家,一向堅決反對"一國兩制",而從近年來的民意調查也可以看到,大部份台灣民眾也不接受"一國兩制"。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站