中國國家新聞出版總署完成報業改革方案的起草工作


2003-07-31
Share

據最新一期《財經》雜誌披露,中國國家新聞出版總署已經完成報業改革方案的起草工作,目前正報中宣部作最後定奪。

而此次報業改革主要涉及兩項重要內容,第一就是改革後中央級別的報章只保留《人民日報》、《光明日報》、《經濟日報》以及《求是》雜志這三報一刊。除此之外的其他中央級報紙、雜誌以及各行業、各部委報刊一律要同原主管單位脫?u,變成企業法人重新登記。而各省、直轄市和自治區原則上亦只能夠保留一份省委或者市委機關報。

國家新聞出版總署發行管理司的一位官員對《財經》雜誌表示,這項改革的目的在於促使報刊面向市場。中國人民大學輿論研究所所長喻國明對《財經》雜誌表示,報刊從事業單位變成企業,實際上是確認了資本投資傳媒的合法性。

而這次報業改革的另一項重要內容是首次允許外資或民營資本投資大陸傳媒,但規定最多不能超過四成。不過,有關主管部門內部對於具體的比例仍有爭議。《財經》雜志報道說,有關爭議可能是改革方案至今仍未正式出台的一個重要原因。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站