中国发表声明指责美国国防部称大陆的导弹对台湾造成威胁是造谣


2003-08-01
Share

就美国国防部日前发表报告指中国加强对台部署飞弹,美国白宫表示关注。白宫发言人麦克莱伦星期四表示,美国始终信守台湾关系法,也曾对中国增强军力的步骤表达关切,美国认为解决两岸歧见最好的方式是通过和平对话。麦克莱伦还说,美国跟中国在许多议题上有密切往来,其中包括台海和朝鲜问题。美国向中方表明,他们在台湾对岸快速增兵,特别是加强部署飞弹,是不利安定的作为,而美国将履行台湾关系法所赋予的义务。

中国外交部星期五发表声明,对此表示强烈不满和坚决反对。外交部发言人孔泉在声明中说,维护国家主权和领土完整是各国不容置疑的权利,美有关方面一再以各种形式散布所谓中国大陆对台湾的导弹威胁,目的是为向台湾出售先进武器制造舆论和借口。

美国国防部在星期三发表年度中国军力报告称中国在持续加强部署兵力,对台湾的威胁逐渐升高。报告指出,解放军目前有20枚可以攻击美国本土的洲际弹道飞弹,预计2005年可以增加到30枚,2010年会达到60枚。在台海部署的飞弹大约450枚,未来几年会以每年75枚速度增加,飞弹的精准度及致命性都在提高,飞弹几乎都集中部署在南京军区。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站