三分之一的现有广东报刊可能因中国报业改革而停办


2003-08-01
Share

《南方都市报》周五引述多方消息报道,各省市新闻出版局已开始就国家新闻出版总署的报业改革方案作出具体安排。

报道说,广东省纪委、省委宣传部和省新闻出版局上周四召开联席会议,就中纪委、中宣部、农业部、新闻出版总署上月中召开有关全国报刊改革会议,部署具体工作,并成立了工作组。

报道引述广东新闻出版局的消息人士说,工作组初步已把全省三分之一的报刊列入"整顿"名单内,部分将改组、合并、找买家,甚至停办。

《南方都市报》形容这次是中国报业历来最深入的一次改革。

根据国家新闻出版总署本周二在《中国新闻出版报》刊登的通知,各省市和自治区今后祇会主办一份党报、一份党刊、一份免费赠阅的公报或政报。其馀报刊全归集团经营,党委和政府不会干预。

内容相近的报刊将要合并。读者自费订阅数量不足发行总量一半的报刊更须停办,自治区以民族文字出版的报刊除外。

此外,省级或以下部门,例如公安、政法、交通、环保等部门或所属组织,将不能自行办报,已办的一律停办。

至于中央党政部门,除了公报、政报和文告外,所有中央党政部门举办的报刊,将实行党政与经营脱钩,实行报刊自主经营、独立核算。报刊工作人员不得与党政部门公务员混合岗位编制,党政部门及工作人员也不得参与报刊发行或其他营运工作。

《南方都市报》还指出,报业改革最终方案估计将于日内出台。

据悉,山东省已把六十九份报刊纳入是次治理范围,其中二十三家县级市报须停办。湖南省也已部署把八十八家县级市报刊中的四十六家须停办。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站