华中、华南地区旱情严重气温居高不下


2003-08-01
Share

近日,华中和华南地区持续酷热天气,上海持续高温,市内电力用电量大增,电力公司表示,今年偷电个案也有所增加。

素有中国三大火炉之称的南京,最近两天内,有四人因为重度中暑死亡。

湖南部份地区的气温,一度上升超过摄氏四十度。省会长沙出现三十年一遇的高温天气,达四十度。全省十一个市出现旱灾,一百六十万人食水短缺,农作物受灾面积达一千八百六十万亩。长沙市政府已发出通知,要求市民节约用电,并拨款救灾。

江西也出现历史上最严重旱灾,其中赣州、吉安、抚州三地,旱情最严重。吉安一名市民在接受本台查询时表示,当地目前气温度已达摄氏四十度。高温对他们日常生活造成影响。虽然生活用水供应还不至于太紧张,但有些地方的居民要排队取水。江西全省目前有二百万人,一百多万头牲畜有饮用水困难,八十八万亩农地受旱。省政府动员六百多万人,投入一亿多元支援抗旱,并实施人工降雨。

中国的另一个火炉,四川重庆由于持续酷热,用电负荷量大增。当局表示,如果再不下雨降温,就可能要限制用电。

南方大部份地区由六月下旬以来持续高温少雨,累积降雨量比往年同期少五至八成。由于气温偏高,巿民用水大量增加,加重旱情发展。

气象台预测,高温炎热天气将持续。国家防汛抗旱总指挥部发出紧急通知,要求南方地区加强抗旱工作。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站