香港多個不同界別及社會團體周日成立民主倒董力量促請盡快普選特首

2003-08-04
電郵
評論
Share
打印

由香港立法會議員、演藝界、學界、勞工及民間團體成員創立的民主倒董力量周日正式成立。執委包括最高票當選的前線議員劉慧卿、四五行動成員梁國雄、前線秘書長陶君行、傳媒工作者蕭若元及學者杜耀明等;蕭若元和陶君行分別成為正、副召集人。

大會發言人劉慧卿強調,倒董是港人的基本權利,並非針對中央政府,希望北京當局理解和尊重港人意願。

不過,身兼大律師的香港立法會議員吳靄儀就不贊同倒董,認為最重要是改變制度,普選行政長官及立法會,才可解決政府管治問題。

對於部份民主派人士反對高調倒董,認為爭取普選更重要的意見,民主倒董力量召集人蕭若元指大家不存在矛盾,只是優先次序不同。蕭若元指出,港人要求特首下台是屬於"一國兩制"下的"兩制"範圍內,若從兩岸統一的角度看,中央容許港人倒董,可減少台灣對"一國兩制"的反感。

香港中文大學政治及行政系講師黃偉豪認為,究竟爭取實現民主還是倒董重要一直是香港民主派內部的爭拗點。民主倒董力量的成立,顧名思義支持民主普選又希望董建華早日下台,是減少分歧的第一步。黃偉豪分析說,純粹靠人民力量促使董建華下台并非易事,但民主倒董力量的成立卻有利於凝聚力量與中央對話。

您的評論 (0)
Share
完整网站