中國為防治艾滋病的政策辯護


2003-09-04
Share

總部設在紐約的人權組織人權觀察星期三發表了一份有關中國艾滋病患者的報告,指稱中國的艾滋病人因受到岐視而得不到適當的照顧。

人權觀察在報告中呼籲中國政府向外界提供准确的艾滋病患者數字,立法保護艾滋病患者免受歧視,並建議中國當局全面調查導致艾滋病在全國七個省份迅速蔓延的獻血中心計劃,並懲罰失職的官員和賠償因此而感染艾滋病的民眾。

中國外交部發言人孔泉星期四就此報告就作出回應說,如果有國際組織只是根據一些不准确的資料對中國防治艾滋病的政策作出不負責任的指責,就不是按事實講話。孔泉說,中央政府已經責成地方政府就這些血站進行徹底清洗。但他承認,雖然艾滋病在河南些地區蔓延的趨勢已經得到控制,但是它的後果是嚴重的。

人權觀察這份報告題 爲 《上了鎖的門戶:住在中國的艾滋病人和HIV病毒攜帶者的人權》,是調查人員歷時兩年、在北京,云南和香港採訪了包括艾滋病人、警察、吸毒者和艾滋病工作者等30多人後完成的。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站