已有台灣人成功使用加註英文台灣字眼的新護照進入香港同澳門


2003-09-05
Share

台灣在九月一日發行封面加註英文台灣字眼的新護照後,香港政府和北京當局都一再表達不支持的態度,大陸委員會副主委黃介正今天表示,經過他們調查,從九月一日到昨天為止,有超過一百名台灣民眾,持新版護照進入香港和澳門,更有些民眾進一步利用這本護照,成功取得大陸落地簽証,完全沒有受到刁難。

對於有傳媒報導,部份台灣旅客持新護照前往澳門時,被海關拒絕入境,黃介正表示,他們已經進行深入調查。黃介正說:有問題的護照不是新版護照,而是他在飛機上,小孩玩他的護照,中間有兩頁:第五頁跟第六頁有撕裂開一點,入境澳門的時候,結果後來也了解到他有帶小孩,知道是小孩玩護照,所以停了一下,但是後來也讓他進入澳門地區。

對於記者詢問,大陸和港澳政府不阻攔使用新版護照台灣民眾,是不是對台作出善意,黃介正就認為,這是對岸一種務實的做法。黃介正說:兩岸三地都經歷了SARS之後,祗有靠雙邊更多的民間交流,或者是,我們也看到香港歡迎台灣的同胞去觀光,我們也希望外面的人能夠來台灣觀光。其實這些(新版護照)都不是真的要去挑動什麼樣的政治神經,而是希望透過民間的交流,使得各方面的經濟都能夠更繁榮。

黃介正表示,如果由這個角度去看,大陸的反應是可以理解的,因為對岸應該不會故意去挑動一個讓自己不一定有利的方向。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站