亚太经合组织成员国财长会议星期五在泰国普吉岛闭幕


2003-09-05
Share

虽然美国近日不断呼吁亚洲各国特别是中国实行较具弹性的汇率政策,但在刚刚结束的亚太经合组织成员国财长会议上,与会各国财长在联合声明中没有采纳美国的要求各国承诺立即推行浮动汇率制度的建议。

这份联合声明称,大家同意有必要采取适当的汇制,以促进有条理和平衡的外部调整。声明指出,没有哪一种汇率制度适合所有经济发展。不过,声明也提到了美国的有关建议,说他们亦注意到会议上所提出的在某些情况下更灵活的汇率制度有助于实现有关目标的看法。

美国一直要求亚洲国家支持开放汇率,以增加美国货品的竞争力。参加会议的美国财长斯诺在会议结束时表示,会议取得了积极的成果,因为各方肯定了灵活的汇率制度将促进秩序和平衡的外部调整的原则。而这一点是相当有意义的进展。

不过,有分析家则认为,美国显然没有在此次亚太财长会议达到预期目标,至少未能成功说服各国财长们向中国施加压力促使人民币升值。

此外,美国总统布什星期四就继续公开批评中国的货币政策不公平。布什在接受美国一间电视台访问时表示,财长斯诺与中国官员在北京会面时已发出强烈讯息,表示希望贸易夥伴对美国的生产商、工人、农民公平一点。布什称,斯诺向中国官员指出,如果货币汇价由政府操控,中央对美方不公平。

布什又表示,待斯诺返回美国之后,会听取斯诺的汇报,然后作出相应的处理。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站