朝鮮舉行閱兵慶祝國慶五十五周年


2003-09-09
Share

九月九日星期二是朝鮮民主人民共和國建國55周年,首都平壤舉行了盛大的閱兵式,約一萬名士兵組成方隊,步操經過市中心金日成廣場,亦有大批平民列隊遊行。戴著墨鏡的金正日和其他朝鮮高層領導人以及上百萬名民眾觀看了閱兵式。

不過,這次閱兵儀式並沒有如外界所傳的展示新型長程導彈,也沒有安排出展導彈、坦克等重型武器。

不過,朝鮮總參謀長金永春在發表閱兵報告時強調,由於美國堅持不放棄敵視政策,朝鮮唯有繼續發展核威懾力量。另一方面,朝鮮駐俄羅斯大使朴義春指平壤當局看不到有任何理由需要繼續就核問題進行多邊會談。

中、美、朝、韓、日、俄六國代表早前在北京舉行六方會談時同意擇日繼續談判。但是朝鮮在會後的立場一再反复,首先表示沒有興趣會談,其後又說希望繼續通過對話解決問題。韓國有官員表示,朝鮮是想籍此撈取談判籌碼。

就慶祝朝鮮國慶,中國國家主席胡錦濤已經在星期一發出賀電,其他國家領導人包括江澤民都在賀電上簽名。中國目前是唯一對朝鮮提供主要經濟援助的國家,朝鮮消耗的半數能源和大部分糧食來自中國。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站