中国公安部发布限制警方滥用权力的办案规定


2003-09-09
Share

公安部发布的《公安机关办理行政案件程序规定》,明确的规定,执法的公安人员在办理案件时,应当严格遵守法律、法规和规章。

《程序规定》说,刑讯迫供取证无效;在处理卖淫嫖娼的案件时,公安机关办案人员不得当场处罚;如果公安人员拒绝发收条,被罚者有权拒绝交罚款;个人被罚2000元以上者,有权要求举行听证会。另外,办案人员对违法嫌疑人的询问时间不得超过12小时。

中国执法和司法部门一直存在严刑迫供取证,为杜绝这种情况,在今年六月,中国最高人民法院已经向各地的法官发出了通知,警告他们如果试图利用不当的手法强迫被告承认控罪,他们将会受到检控或被解职。最高人民法院的这份通知列出13项法官的手则,其中包括不能隐藏和伪造证据,同时警告法官不能受贿和接受任何礼物。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站