解放軍將裁撤三個集團軍


2003-09-09
Share

香港親北京的《文匯報》周二引述消息人士報導,解放軍將裁撤三個集團軍,包括北京軍區第二十四和第六十三集團軍,以及瀋陽軍區正在參與齊齊哈爾市日軍遺留毒氣彈事件救援工作的第二十三集團軍。

消息人士表示,由於北京和瀋陽兩軍區的步兵過多,同時中國現在的軍事戰略重點已不在北京一帶,加上中國北部邊境的安全形勢好轉,因此裁減北京和瀋陽兩個北方軍區的三個集團軍。

除了上述三個集團軍外,海軍也將會撤銷九個海軍基地。空軍也將撤銷五個軍的指揮機關,但會新組建一個空降軍。而導彈部隊的二炮和七大軍區雖然保留現有編制,但也會精簡架構。各總部的文藝、體育、衛生等後勤人員將會裁減。

前《文匯報》駐京記者,現任新加坡英文《海峽時報》駐港特派員程翔認為,現時中國軍隊的主要責任,是在東南沿海防止台灣獨立。加上已與俄國簽署條約,裁撤北方軍區的軍團亦屬既定計劃。相反,這次裁軍中,現行多年的七大軍區編制紋風未動值得注意,說明中國陸軍改革的難度,遠超出想像。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站