以巴緊張局勢進一步升級


2003-09-10
Share

星期二,以色列一天之內遭到兩次自殺式襲擊,至少17人死亡。以軍已經對承擔了責任的极端武裝組織哈馬斯展開軍事報复行動。

第一宗爆炸事件發生在當地時間星期二下午六點左右下班繁忙時間。有很多人在特拉維夫以東一個軍營附近的公共汽車站等車,一名巴勒斯坦人在車站引爆身上的炸彈,包括凶手自己在內一共造成八人死亡,十多人受傷。

而在特拉維夫爆炸事件發生五個小時後,耶路撒冷一家咖啡館亦遭到自殺式炸彈襲擊。有目擊者表示,凶手在引爆炸彈時曾經高叫真主偉大。爆炸造成九人死亡,50人受傷。

巴勒斯坦极端組織哈馬斯已經對這兩宗襲擊事件承擔了責任,在加沙,有几十名巴勒斯坦人上街慶祝。

而以軍立即對哈馬斯展開了報复行動。星期三上午,以軍出動F-16戰鬥機空襲一名哈馬斯領袖的住宅,這名領袖受了傷,而他的兒子和保鏢被炸死。

正在印度的以色列總理沙龍縮短了訪問行程,赶回國內處理此次事件。以色列表示,巴勒斯坦自治政府要對事件負責任。巴勒斯坦高級談判官員埃雷卡特呼吁中東問題四方美國、聯合國、歐盟同俄羅斯盡一切能力來緩和緊張局勢,給庫賴一個機會來推動和平路線圖計劃。

巴勒斯坦國會議長庫賴星期三在拉馬拉宣布正式接受阿拉法特的提名,接替上周辭職的阿巴斯出任巴勒斯坦自治政府總理。

庫賴表示,將會組成一個六至八人的緊急內閣,希望國會能夠在星期四通過。庫賴并且譴責自殺式襲擊事件,但同時批評以軍空襲哈馬斯領袖寓所。強調以色列應該恢復與巴勒斯坦的和談。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站