深圳等地政府違規交易土地的情況嚴重


2003-09-10
Share

《二十一世紀經濟報道》報道,最近國家審計署審核了深圳、濟南和鞍山三市在二零零零年至二零零一年度的賬目,發覺違規交易土地涉及的金額高達七十億元人民幣。

《二十一世紀經濟報道》引述一份名為《審計署關於國土專項資金試點審計情況的報告》報道,這三個城市兩年間違規交易的土地面積,佔同期土地交易總面積高達百分之九十七,依規例招標拍賣的土地不足百分之五,違規交易幾達百分之百,情況極之嚴重。

審計署的官員指出,上述三市政府通常會以低價出讓土地使用權,或違規減免地價出讓土地,甚至直接挪用國家土地。

《二十一世紀經濟報道》說,由國家發展和改革委員會、國土資源部、監察部、建設部和審計署五個部委組成的"聯合督察組",上月分三批到全國多個省市,調查當地的土地交易活動。其中一隊督察組本月初回京彙報時,透露了深圳、濟南和鞍山的違規情況。

《中國經營報》較早前也曾報道,該五部委組成的督察組也曾到過上海,發覺上海有八成多出讓土地沒有經過公開招標拍賣。不過,上海市政府則否認有此事,並聲稱督察組對上海市政府整頓土地市場秩序的工作,給予充份肯定。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站